Ухтинский арт-фотограф Камила Вердиева поделилась своей «Бессоницей»

15 апреля 2013 - 12:23

В субботу в Ухте прошло открытие авторской выставки Камилы Вердиевой под названием «Бессонница». 34 фотографии разного формата были выставлены в уютной комнатке помещения НКА «Бердэмлек». Помогли девушке провести церемонию открытия музыканты рок-группы «Сильвер’Ы».

По словам Камилы Вердиевой, название выставки весьма актуально для фотографа:

- Весь творческий процесс проходит в основном ночью, когда я либо продумываю какие-то идеи для фотографий, серий, проектов, либо уже отсматриваю готовые снимки, сортирую их, потом думаю, что оставить, что убрать, как что обработать. Параллельно я думаю и более глобально о своем творчестве: чем стоит дальше заниматься, чем не стоит, что надо попробовать. В принципе, этому и посвящено все, что висит в комнате.

Кроме фотографий, стены оказались испещрены личными цитатами из твиттера девушки. Как объясняет Камила, твиттер она завела для того, чтобы писать в нем что-то для себя, поэтому он закрыт для посторонних глаз.

- В основном я пишу на тему творчества, - говорит фотограф. - Я решила, что на выставке этим можно поделиться и это будет уместно.

Первыми гостями выставки стали в основном друзья Камилы и местные фотографы – информация о мероприятии была выложена лишь в социальных сетях. Но в итоге народу набралось столько, что рассмотреть работы оказалось достаточно тяжело.

- Я думала, что придет человек 30, и то в основном знакомые. А людей было раза в два или три больше. Всех порадовал сам факт того, что в Ухте прошло подобное мероприятие, видно, что не хватает такого в городе, - поделилась своими впечатлениями девушка. – Мне давно хотелось сделать что-нибудь в родном городе.

Сегодня Камила живет на два города: Владимир и Санкт-Петербург. И, как призналась девушка, это первая ее авторская выставка. Хотя опыт участия в подобных мероприятиях уже имеется:

- До этого мы выставляли свои работы во Владимире с моими подругами, которые снимают в похожем стиле. Мы вывесили фотографии в одной из городских кофеен. В 2011 году я участвовала в выставке современного искусства в Баку. То мероприятие курировала первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Это была крупная выставка, в которой принимали участие более 20 художников и современных фотографов.

В своем творчестве Камила предпочитает арт-фотографию. Причем снимает в основном на пленку, что нынче большая редкость для фотографов.

- Камила одна из немногих в Ухте, кого я могу назвать фотохудожником, - признается ухтинский фотограф Олег Сизоненко. - Для большинства людей фотография уже давно стала разновидностью профессиональной деятельности. Они пытаются лишь задокументировать реальность. А Камила как раз передает собственное настроение и состояние. Есть искусство, а есть искусность. Так вот большинство наших фотографов искусно выполняют свою работу. А Камила занимается искусством.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.