Немое кино, живая музыка

23 мая 2013 - 12:04

Культовая фигура отечественного музыкального мира Сергей Летов выступил в Ухте с авторской программой «Немое кино, живой звук». Мероприятие прошло в камерной обстановке малого зала ДК. Несмотря на приемлемую стоимость билета, желающих «вживую» послушать звуки саксофона и флейты нашлось не так уж много: зал едва был заполнен наполовину.

Такую непопулярность качественной музыки у современного зрителя сам Летов объясняет нынешним засильем низкопробного музыкального материала.

– Поп-музыку нам подают с экранов ТВ, мы фоном слышим ее в транспорте, на радио, в супермаркетах – современное гедонистическое общество, увы, разучилось воспринимать и понимать более сложные вещи, – констатировал перед началом показа музыкант.

В Ухту Летов привез первый кинофильм австрийского режиссера Георга Вильгельма Пабста «Сокровище», снятый в 1922 г. Действие картины разворачивается в городке близ Марбурга, в доме старого литейщика колоколов, куда прибывает молодой мастер-ювелир. С давних времен в тех краях ходят слухи о сокровищах, спрятанных от жестоких турецких завоевателей. Никто в них не верит, кроме юноши, для которого эти сокровища – единственный путь завоевать расположение хозяйской дочки, к которой он неравнодушен.

Озвучивая ленту, Летов использовал записанные на персональном ноутбуке музыкальные заготовки, изредка разбавляя их куда более приятными слуху звуками винтажного саксофона (ровесника фильма) и флейты. Редкие живые проигрыши были чистой импровизацией музыканта.

На мой взгляд, мероприятию как раз-таки не хватало той самой живой музыки. Однако перед началом показа Летов попросил зрителя не судить строго: озвучку картины он делал в одиночку, тогда как на других площадках автору проекта помогали музыканты.

Как бы то ни было, состоявшееся мероприятие разнообразило привычный репертуар Ухтинского ДК и внесло немного экзотики в будни местных жителей.

Наталия Танкова, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.