Деревня Поромес отметила 250-летний юбилей

24 июня 2013 - 18:55

Один из отдаленных уголков ухтинского района отметил юбилей. В деревне Поромес, существующей уже больше двух веков, праздник гуляли с размахом. В уютный сельский уголок на берегу реки Ижма пригласили соседей, а также гостей из Ухты.

По последней переписи в деревне проживает 145 человек. В основном занимаются сельским хозяйством, кто-то работает вахтами.

Дорога на юбилей у артистов ансамбля «Лысва войт» заняла все утро. Вахтовкой из Ухты они доехали сначала до другого берега реки, а затем их переправили на лодках. Другим более коротким путем, полчаса на вертолете, добиралась еще одна группа гостей. В тот край вообще путь не близкий, вертолет летает всего один раз в неделю. Новая вахтовка будет ездить чаще, ее и приобрели специально, чтобы решить транспортную проблему жителей села Кедвавом и деревни Поромес.

Пока гости добирались, на площадке у сельского клуба деревни уже вовсю шло торжество. Песни на коми и русском языках, танцы и, конечно же, поздравительные речи и подарки – во всем принимали участие местные жители. Некоторые даже нарядились специально к празднику. Малинового цвета платья напоминали об истории этих мест. Ведь когда-то населенный пункт на горе появился благодаря ижемцам. Именно они выбрали эту возвышенность у реки для проживания. А первые дома здесь построили в 1763 году. В середине 19 века в деревне появилась и церковь Святителя Николая Чудотворца, которая потом сгорела. Восстановили ее местные жители уже в начале 20 века. 112-ти летнее здание из лиственницы может простоять еще столько же, - говорят местные жители.

Надежда Рочева, руководитель сектора по работе с территорией села Кедвавом, управления по работе с территориями АМОГО «Ухта» рассказывает:

- У этой церкви было 5 куполов и была звонница – есть даже легенда, что после революции, когда ломали церковь, никто не хотел сбрасывать колокол, все стояли, молились и плакали. Но кто-то согласился, сбросил и потом пострадал. Говорят, что он упал и разбился. А сам колокол в Ижму отправляли, до Ижмы он не доплыл – утонул где-то.

Последнее время в здании церкви размещался детский сад, который закрыли. В прошлом году было принято решение святыню восстановить. Здание уже передано в ведение Сыктывкарской и Воркутинской епархии. Жители уверенны, что церковь придаст новые силы Поромесу.

Игорь Леонов, руководитель администрации МОГО «Ухта» приезжал в деревню весной. Тогда же жители попросили сделать в клубе ремонт. Убедился – сделали, правда, пока косметический. От партии «Единая Россия» Игорь Леонов подарил комплект современного музыкального оборудования по проекту «Сельский клуб», а так же сертификат на установку детской площадки. Куда установить – будут решать сами сельчане. Достались подарки и детям: баскетбольные и футбольные мячи, теннисные ракетки привезли из Ухты. Тут же Игорь Леонов поздравил с праздником:

- Замечательная деревня, очень добрые люди живут. Я сам в детстве каждое лето проводил у деда в деревне – и мне очень близки эти люди, я их очень хорошо понимаю. Сегодня я вижу, что люди радуются, трудятся, а значит, живет деревня - это самое главное. Россия всегда стояла на деревне, и будет стоять, пока у нас есть такие деревни и такие люди.

Тут же получили знаки внимания и почетные гости. Заслуженный учитель Республики Коми Михаил Михайлович Рочев уехал из Поромеса еще юношей. Пока учился, работал в школе, незаметно пролетели 22 года. И вот спустя два десятка лет, вернулся на родину. Говорит, слезы навернулись, когда увидел отцовский дом.

- Мне радостно, что деревня живет. Многие задают вопрос: есть перспектива деревни? Конечно, есть, но нужно самим что-то делать, никакой дядя сюда не приедет, не сделает. Тут же очень хорошая земля, единственная земля – чернозем по всей Ижме.

Не обошли вниманием самую пожилую жительницу деревни Александру Савватьевну Рочеву. Ухтинский мэр попил воды из ее колодца в свой прошлый приезд. Местные жители говорят, что вода у нее особая, придающая силу.

Побывал в гостях Игорь Леонов и у ветерана тыла Сусанны Куликовой. Сусанна Федосеевна вырастила 8-ых детей, не только своих, но и родного брата, погибшего на фронте. Игорь Леонов вручил труженице тыла благодарственное письмо от Президента России В.В. Путина и подарок.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.