Ухтинскому «Музею ликвидаторов техногенных катастроф» будет оказана помощь

25 июля 2013 - 18:54

24 июля руководитель администрации МОГО «Ухта» Игорь Леонов посетил «Музей ликвидаторов техногенных катастроф». Накануне встречи на личном приеме у мэра Ухты была Председатель президиума общественной организации «Союз Чернобыль-Ухта», директор музея - Надежда Козицкая. Она просила помочь с инвентарем и мебелью.

Осмотревпомещения, рабочий кабинет и будущий кинозал, где сейчас идет ремонт, Игорь Леонов выразился кратко: «Будем помогать». Особо его взгляд задержался на стендах с фотографиями. На них Игорь Викторович нашел своих знакомых – ликвидаторов катастрофы в Чернобыле.

«Музей ликвидаторов техногенных катастроф» - первый и единственный в Республике Коми. Он открылся 26 апреля 2013 года, в день 27-й годовщины со дня страшной трагедии на Чернобыльской АЭС.

Надежда Козицкая рассказала, что экспонаты для музея собирали со всей России:

- Дозиметры и военные костюмы привезли из Сыктывкара, защитные костюмы дали пожарные, еще одну форму городской Здравотдел, списанные приборы дал «Клуб патриотического воспитания Ухты», флаг заказывали на Сосногорской швейной фабрике, макет Чернобыльской атомной станции и икону я привезла в этом году из Москвы. Книгипамяти были привезены из Печорского, Прилузского, Усть - Вымского районов Республики, городов России Усмани и Брянска, Липецкой, Владимирской областей. А награды, благодарственные письма, документы достались музею от ликвидаторов и их родственников.

С началом учебного года сюда начнут водить экскурсии. Школьники смогут больше узнать о земляках - ликвидаторах техногенных катастроф, а также посмотреть научные и художественные фильмы.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.