В Ухте появилось новомодное молодежное увлечение - стимпанк

25 ноября 2013 - 13:50

В Ухте, пожалуй, первом городе в Республике Коми, появился стимпанк – явление, ставшее уже модным в крупных российских городах, претендующее на новую субкультуру.

Это направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, где царят фантастические миры и викторианская эпоха, где культивируются механика и технологии паровых машин. В Ухте представители стимпанка пока лишь встречаются, играют в ролевые игры и не так часто, но уже стали появляться на публике в своих образах.

Паровые турбины, насосы, шестеренки, рычаги – раньше подобные элементы механических технологий ухтинцы массово могли наблюдать разве что на концертах популярной рок-группы «Пикник».

Несколько месяцев назад в Ухте появились молодые люди, своим видом пропагандирующие эру промышленной революции. Несколько участников местного клуба исторического фехтования и ролевых игр «Цитадель» объединились в свой клуб и назвали его «Золотая эпоха». Свои встречи ребята устраивают в ухтинском Доме молодежи.

- Стимпанк – это альтернативная фантастическая история человечества, когда оно остановилось на развитии паровых двигателей, механических локомотивов, электрических машинок. Как раз тогда стали развиваться технологии на топливе, угле, паре, электричестве. Кстати, например, вот сейчас по ТВ идет новый сериал про Шерлока Холмса, я просто в восторге от него, – рассказывает руководитель неформального клуба «Золотая эпоха» и основатель движения стимпанк в Ухте Олег Андреев. - Я долго думал, чтобы в Ухте такой клуб организовать. Хочется элементарного культурного отдыха. Сейчас в основном молодежь как отдыхает - с алкоголем, пивом, в кабаках. Либо у себя дома. А тут, в Доме молодежи, можно собраться, посидеть, обсудить любые темы, но с чайной церемонией.

Несмотря на обилие всяких железяк и механических приспособлений в имидже стимпанков и антураже во время их встреч, по словам Олега Андреева, это увлечение не занимает много сил и времени.

- Кто как делает. Кто-то у себя дома на столе, кто-то напильником, рашпилем и молоточком. А кто и в гараже болгаркой металл режет. Ну, или на работе выхватываешь 5-7 минут, чтобы там что-то отпилить или постучать. При этом одни умеют шить, другие клепать и резать металл, третьи хорошо конструируют доспехи. Я в свое время занимался в клубе «Цитадель», делал доспехи. Поэтому легко перепрофилировался, как бы стал изготавливать гогглы (круглые защитные, похожие на сварочные, очки) и всякие другие вещи.

Месяц назад ребята провели первую, так называемую кабинетно-ролевую игру в духе стимпанка под названием «Спасение». В холле и на втором этаже Дома молодежи во мраке бурлили настоящие шпионские страсти накануне Крымской войны середины девятнадцатого века.

- В принципе, можно считать, что эта игра - начало развития стимпанка в Ухте, и она показала, что людям интересно заниматься кабинетными играми, разгадывать тайны, проводить время с интересом, – говорит Олег Андреев.

По сценарию игры некий изобретатель намеревался публично продемонстрировать свое изобретение – пароробота. Это двухметровая металлическая конструкция, имя которой так еще и не придумали, изготавливалась примерно в течение месяца и состоит, как выразился его создатель, из мусора. В торсе робота – котел и печь, куда загружают уголь. По задумке после разогрева робот выполняет определенные программы, записанные на шестеренках и металлических дисках. Все это работает, только если немного напрячь фантазию, а на деле конструкция стоит безмолвно и вряд ли когда-нибудь сможет самостоятельно шевельнуть металлической клешней.

Ухтинские стимпанки в обычной жизни – студенты, воспитатели детских садов, инженеры и представители прочих вполне земных профессий 21-го века. Сам Олег Андреев работает столяром-станочником в одной из ухтинских школ. А в своих историях у каждого из них свои амплуа. Например, Михаил Лебедев - оперативный дежурный Управления по делам ГО и ЧС - выступает в роли ирландца-кинематографиста. Он - в обычном костюме и без всяких железных штучек, поскольку считает, что не металл красит человека.

- Я попал сюда по приглашению, – рассказывает Михаил. - Занимаемся мы здесь не только играми, но и можем узнать что-то новое о том времени. А это история. Попробовать себя в роли человека того времени. Кроме того, приятно провести время в хорошей компании.

Еще один молодой человек - тоже в простом костюме с галстуком. Данил Кухарев сыграл роль детектива, который тайком искал друзей главного злодея. А Юлия Беляева в оригинальном костюме – французская куртизанка 19-го века, которая под видом посла пыталась договориться с послами Османской империи и Англии о нападении на Россию. Но русская шпионка разрушила коварные планы.

- Необязательно все время находиться в одном амплуа, можно играть разные роли. В следующий раз я, может быть, сыграю путешественницу, – говорит Юлия.

Александр Зардинов не имеет к стимпанку никакого отношения, но согласился поучаствовать в игре и выступил в роли посла Османской империи.

- Год 1853-й - как раз противостояние трех стран перед войной, которая планировалась через пару месяцев. Пришлось перелопатить этот период исторический - новый для меня.

В Ухте представители стимпанка пока лишь встречаются для обсуждения исторических и фантастических историй, играют в ролевые игры, и нечасто, но уже стали появляться на публике в своих образах. Например, Олег Андреев в своем амплуа путешественника явился на вечеринку, посвященную закрытию мотосезона ухтинского байк-клуба «Северные ангелы». Необычные костюм и аксессуары сразу привлекли внимание любопытствующих.

Впереди у ребят подготовка к следующей ролевой игре, которая состоится лишь в апреле, поскольку к ней нужно основательно подготовиться, к примеру, соорудить больше антуражных предметов, соответствующих викторианской эпохе. А в перспективе основатель движения Олег Андреев планирует продолжить пропагандировать стимпанк, а также укреплять клуб, в котором сейчас состоит полтора десятка человека.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.