В Ухте у Вечного огня поставят пушки 1938 года

3 июля 2012 - 22:30

Для того, чтобы привезти их в город, понадобилось 4 года. Пректом занимался депутат Совета города Евгений Тучнолобов.

- Стали поступать обращения от жителей города, от молодежи, ветеранов, чтобы изменить памятник Вечному огню, - начал Евгений. - Приезжим и гостям, непонятно, кому посвящен памятник. Сверху видно, что он сделан в виде звезды, а со стороны - нет.

В Сосногорске есть даже памятник паровозу, а Ухта чем хуже? Решено! Памятнику не хватает военной тематики. Не агрессивной конечно, а патриотической. Все-таки история.

Письмо президенту. Обратившись с этим вопросом к своему хорошему другу, Евгений обрисовал не очень радужную картину. Проблема заключалась в том, чтобы найти эту самую тяжелую технику военных лет и доставить в Ухту.

- Оказалось, что такая проблема есть у многих регионов, - продолжил депутат. - На одном из юбилеев я озвучил данную проблему и, что особо порадовало, увидел поддержку. Было решено писать обращение президенту, на тот момент, Дмитрию Медведеву.

Одобрил. После подписания президентом обращения процесс пошел. В 2010 году 25 апреля Ухте было передано две единицы военной техники - пушки-гаубицы М 30. Планировалось установить их к 9 мая, но по ряду обстоятельств до нас они так и не доехали.

Свой нелегкий путь две пушки начали еще в ноябре 2011 года, и на прошлой неделе их все-таки доставили в Ухту. Самой главной интригой стало то, что украшать они будут не только Вечный огонь.

- В целях безопасности и из-за суеверий я не буду раскрывать секрет, - подытожил депутат. - У нас ведь есть не только Вечный огонь. В городе много других мест и памятников, которые нуждаются в дополнении.

Установить пушки, которые, кстати, учавствовали в военных действиях, планируется к следующему празднику Великой Победы.

Полина Андреева, progorod11.ru

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.