Ухтинские дети прочли стихи о деревне на коми языке

28 февраля 2014 - 12:10

27 февраля в Ухте прошёл ежегодный городской конкурс чтецов, организованный Центром коми культуры им. Б.Ф.Шахова и ухтинским методическим объединением учителей коми языка.

В отличие от прошлых лет, когда мероприятие посвящали юбилейным датам конкретных авторов, нынче был объявлен конкурс на деревенскую тематику.

Участвовать в творческом состязании вызвалось более пяти десятков городских школьников. Как поделилась с Финно-угорским порталом сотрудница Центра коми культуры Виктория Габова, выделить лучших выступающих жюри было сложно.

Победителей и обладателей вторых и третьих мест определили в двух возрастных категориях: 1-5 и 6-11 классы. В первой выделили выступление ученицы 15-й школы, пятиклассницы Марии Мильхер, которая выступила со стихотворением Нины Обрезковой в стилизованном ижемском костюме. «Все дети городские, но Мария сумела раскрыть боль, которая прочувствована лирическим героем произведения «Сиктӧй-шоганӧй», - рассказала В.Габова.

Шестиклассник Никита Мишин покорил жюри стихотворением Александра Некрасова (Гамса) «Позьӧ мунны век сиктысь». Ученик 5-й школы творчески подошёл к заданию, он даже вышел на сцену со шляпой и чемоданом.

Также всем понравилось выступление Дарьи Абрамовой из Яреги с произведением Лидии Чувьюровой «Ичӧт сиктӧй - олан гажӧй».

Как отметила сотрудница Центра, наибольшей популярностью среди школьников пользуются стихотворения коми классиков Александры Мишариной и Геннадия Юшкова.

В.Габова подчеркнула, что ни один из участников не владеет коми языком, но по их прочтению можно сказать, есть ли в их семье кто-то коми. «Артикуляционный аппарат передаётся по наследству. По ребёнку заметно, что кто-то из родителей коми, т.к. во время прочтения стихов у них нет русского акцента, они читают на красивом коми языке», - пояснила собеседница портала.

Пока совещалось жюри, ребятам продемонстрировали фоторяд деревенских снимков. Так участники конкурса почувствовали сельскую обстановку не только посредством стихотворений, но и через фотографии.

Также у ребят спросили, с кем у них ассоциируется коми деревня. Кто-то сказал, что это бабушкины шаньги, для кого-то - рыбалка и речка, русская печка.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.