Ухтинцы прославят коми культуру в Венгрии

30 июля 2012 - 14:10

Делегация из Ухты в составе 30 человек завтра отправится в Венгрию, где 1 августа стартует фестиваль культуры народа Коми «Финноугория», приуроченный ко Всемирному финно-угорскому конгрессу и ко Дню государственности Республики Коми. Фестиваль проводится впервые, организаторы надеются, что он пройдет успешно, в этом случае творческие коллективы республики будут ежегодно ездить с концертами по финно-угорским регионам и странам с фестивалем «Финноугория».

- Сейчас мы будем разговаривать с венгерской стороной о том, чтобы их коллективы приехали к нам. Мы в итоге не только в Венгрию хотим ездить, а также в Эстонию, Финляндию, в России много финно-угорских регионов. Такой культурный обмен хотим устроить, - рассказал организатор проекта ухтинский певец Сергей Емельянов.

В Венгерской Республике коллективы пробудут с 1 по 9 августа. За это время они успеют дать пять концертов в крупнейших городах Венгрии: Будапеште (там они выступят в королевском дворце), Геделле, Дебрецене, Пакше и Балатонлелле.

Финансовую сторону вопроса организаторам помогли решить спонсоры - градообразующие предприятия Ухты и депутат Госсовета республики Евгений Лядов. Остальное взял на себя Городской Дворец культуры. Всего делегации потребовалось 600 тысяч рублей.

Представлять коми культуру в Венгрию отправились исключительно ухтинские коллективы - ансамбль народного танца «Елочка», малый состав ансамбля коми песни «Лысьва Войт» ансамбль «Встреча» и певцы Константин Фрейман и Сергей Емельянов.

- Ухта всегда впереди планеты всей. У нас самые лучшие коллективы, в этом я уверен на все сто. Даже несмотря на то, что коллективы любительские - они ничем не уступают, к примеру, тем же сыктывкарским профессиональным артистам, - довольно патриотично высказался Сергей Емельянов.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.