Ухтинцы отпраздновали Сабантуй

15 июня 2014 - 16:00

Жители Ухты уже давно считают этот праздник не только татарским, но и общегородским. Что неудивительно – на протяжении 13 лет совет национально-культурной автономии «Бердэмлек» устраивает для всех горожан массовые гуляния с угощениями, конкурсами и праздничной программой.

- Я впервые увидела, как празднуют Сабантуй в 2001 году в Усинске, – вспоминает председатель совета НКА «Бердэмлек» Ляля Потапова. – Ходила, как журналист, записывала, что и как они делают. А в 2002-м мы уже сами организовали этот праздник в Ухте. Закупили все самое необходимое на свои личные средства. Нам тогда это обошлось в 20 тысяч рублей. Позже мы и юрту свою приобрели.

Сегодня общественной организации в проведении праздника помогают и город, и градообразующие предприятия. На Сабантуй этого года спонсорами было выделено 150 тысяч рублей. Все желающие в этот день могли угоститься сладостями и выиграть самые разнообразные призы, участвуя в конкурсах.

Традиционно гуляния проходили в парке культуры и отдыха. Началось все с праздничного концерта с песнями и плясками. В этом году поприветствовать ухтинцев из Татарстана приехали Ирек Гибадуллин и Чэчке. Муж и жена исполняли песни на татарском языке. Как рассказал Ирэк, они часто ездят по стране.

- В нашем родном городе Сабантуй празднуют почти так же, как и у вас. Приятно, что в Ухте татары чтут и сохраняют свои традиции. То же самое я могу сказать и о других городах России.

После концерта на территории парка начали работать всевозможные площадки. Все желающие могли испытать себя, приняв участие в конкурсных программах: традиционный и любимый всеми «Столб», испытание на силу – «Гири», бой мешками на бревне, бег в мешках, бег с яйцом, бег с коромыслом и многое другое.

Но больше всего зрителей собралось на площадке, где проходила национальная борьба «Корэш». Самому сильному борцу в подарок, как и полагается, достался живой баран.

В этом году Сабантуй отмечают в 56 регионах России и 24 зарубежных странах. Республиканский Сабантуй в этом году будут отмечать и в Усинске. Правда, из-за погодных условий его празднование пришлось отложить на август.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.