Ливень не испугал бардов, собравшихся на фестиваль авторской песни в Ухте

16 июня 2014 - 02:52

Финальный гала-концерт ежегодного фестиваля авторской песни барды провели прямо среди деревянных столов под навесом, без дополнительной аппаратуры – лишь гитара и зрители на подпевке.

Хоть сцена базы отдыха «Крохаль» и защищена от дождя, но зрительские места (деревянные скамейки) были мокрыми и малопривлекательными для людей. Поэтому концерт проводить было решено там, где все ютились и прятались от ливня.

Все эти три дня в Ухте проходил ежегодный фестиваль авторской песни. Первый день по традиции прошел в городском дворце культуры – он ознаменовался концертом гостей фестиваля. После этого барды перебрались на излюбленную ими базу отдыха «Крохаль». Здесь прошли открытие феста, конкурсная программа и само подведение итогов. Но если в субботу погода музыкантов радовала, то ближе к обеду воскресенья начался непрекращающийся ливень.

- Здесь остались стойкие патриоты своего дела, – заметил ректор УГТУ Николай Цхадая. – Этот фестиваль мы проводим уже 13-й год. Скоро будем праздновать юбилей, и мы соберем тут не только всю республику, мы будем готовить и средства и возможности, чтобы 15 лет отметить как следует. И надо будет навес сделать над местами для зрителей, чтобы, вне зависимости от погоды, мы могли проводить концерты.

Конкурсантов в этом году было немного – всего восемь человек из разных городов Коми, один бард добрался из Котласа. Но многим больше было гостей фестиваля с разных уголков страны.

- Количество участников каждый год плавает: их то больше, то меньше. На сегодняшний день я не вижу тенденции к особому развитию авторской песни, – рассказал директор фестиваля Сергей Шеркунов. – Хотя вообще фестивалей в стране все больше. Появляются и новые тенденции в песнях, в основном музыкальные. Но жив еще и классический жанр, в котором пели Визбор, Окуджава, Высоцкий. Главное – это поэзия. Нет там особого голоса, особой игры на гитаре. Но это поэзия поднимает песню на такую высоту, на какую голосом и игрой на гитаре ее не достигнуть.

Практически каждый год на фестиваль авторской песни в Ухту приезжает Андрей Широглазов.

- Для нас этот фестиваль совершенно родной, живем от фестиваля до фестиваля. В июне у нас с женой (Галина Шапкина также является исполнительницей авторской песни) нет никаких других планов. Это один из самых хороших фестивалей. Он маленький, но очень уютный, и публика здесь доброжелательная.

Супруги уверены, что где-где, а в Коми авторская песня точна жива. Но даже тут она претерпевает некоторые изменения.

- К сожалению, сейчас не самый удачный период для авторской песни. Почему? Потому что деньги и авторская песня это достаточно не совместимые понятия. А у нас главное божество сейчас – деньги. Но уже чувствуется, что эта ситуация немножечко проходит. Народ снова на фестивали и концерты тянется. Это же русские люди. Для русских людей душа главное. А авторская песня - это, прежде всего, душа, – пояснил музыкант. – Сейчас авторская песня становится более профессиональной. Об этом можно судить даже по этому фестивалю. Я тут единственный, кто играл на обычной гитаре. У всех уже дорогие гитары, музыканты привыкли работать с залом, записывают диски, используют дополнительные музыкальные инструменты. Но это нормально. Хотя мне лично больше нравится, когда человек просто поет под гитару.

Председатель жюри, поэтесса Надежда Мирошниченко оказалась в восторге от конкурсантов:

- В этом году, я хочу отметить, был один из лучших за все время проведения фестиваля концерт в ГДК. Очень высокий художественный уровень исполнения текстов. Жалко, что мало зрителей было. А какие тексты у конкурсантов! Это просто стихи. Вот что это за люди? Стоят под дождем, без микрофонов, а все равно поют. Но на самом деле все просто: мы хотим быть вместе. А бардовская песня людей объединяет.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.