В Ухте прошел 13-ый Открытый фестиваль авторской песни

17 июня 2014 - 15:58

Как хорошо, что в нашем Отечестве ещё есть пророки. И какое фантастическое везение в наше прагматическое время – встретиться с ними воочию.

Встретиться с пророками – поэтами, музыкантами, бардами - совершенно свободно можно было на прошедшей неделе в дни проведения 13-го Открытого фестиваля авторской песни в Ухте.

Эта традиция положена, в том числе, и поддерживается одним из основателей фестиваля – Сергеем Шеркуновым, бывшим воркутинцем, что автору этих строк особенно приятно. Нелишне напомнить, что Сергей долгое время жил в Воркуте и вёл работу в легендарном клубе авторской песни «Баллада», который радовал поклонников авторской песни целых 25 лет.

Местечко Крохаль вблизи Ухты. Тихое, заповедное, очень красивое. Бревенчатые, почти игрушечные домики разбросаны по территории. Высокие сосны подпирают небо. Белочки и бурундуки не очень огорчены внезапным шумным соседством людей с гитарами и снисходительно позволяют собой любоваться. Святая святых – сцена, в виде бревенчатого домика. Она помнит такие знаменитые в мире авторской песни имена, как Александр Никифоров, Виктор Луферов, Владимир Розанов, Андрей Козловский, Лидия Чебоксарова, Ольга Чикина, Михаил Кочетков, Андрей Анпилов, Олег Лубягин, Николай Харитонов. А ещё на эту сцену выходил Александр Ошеннон, не только бард, но и автор фактически катехизиса каэспэшников, нашумевшей книги «Антибард».

Высокая Поэзия, заставляющая думать, сопереживать, восторгаться и плакать, помноженная на нетривиальную музыку, – вот составляющие успеха авторской песни. Хотя, дурачиться эта публика тоже любит и умеет, и песни соответственные порождает, и исполняет их с душой.

К шедеврам такового жанра можно смело отнести песню «Ягелевый кот» Андрея Широглазова, автора многогранного, лауреата самого почетного и авторитетного фестиваля авторской песни – Грушинского, неизменного гостя фестиваля Ухтинского. Почтил в этот раз своим присутствием Ухту и другой лауреат «Груши» - Александр Софронов. И его «Драконов», песню тонкую, ироничную с удовольствием распевал народ. Уже немыслим этот фестиваль без Николая Таёжного из Киземы, Сергея Петровского, бывшего воркутинца,

горняка, ныне живущего в городе Узловая Тульской области. Александр Королёв, москвич, в прошлом военный лётчик, тоже не первый год приезжает на фестиваль. Особой популярностью у слушателей пользуются его шуточные стихи про пьющего таракана Васю… Каждый год в непередаваемую мозаику фестиваля вплетаются имена новых участников, конечно же, интересных, талантливых, своеобразных. Павел Антуфьев, человек-оркестр, приехавший из Вельска Архангельской области, поразил слушателей не только великолепным голосом, но и внешним видом: в сконструированном им приспособлении помимо гитары звучат губная гармошка, погремушки, ударные.

Чудо владения шестиструнной гитарой вершил Ринат Газизов, виртуоз, приверженец интеллигентной манеры авторской песни, тоже бывший воркутинец, ныне житель Сыктывкара. Настолько явно чувствовалось духовное родство со всеми участниками и гостями ухтинского фестиваля, что я боюсь обидеть кого-либо, не упомянув в этой заметке. Задумчивая, негромкая Галя Шапкина, ангел – хранитель своего кумира с гитарой. Неугомонная Марина Щербинина, отстраненно-вальяжный Александр Виноградов, просто термоядерный в своём творческом проявлении Вячеслав Борукаев, обладатель редкостного голоса, уникум и просто умница – он чуть не силком вытащил меня на этот фестиваль, за что низкий ему поклон.

И, конечно же, одна из значительных, знаковых фигур этого фестиваля – народный поэт республики Коми, вечно юная душой Надежда Александровна Мирошниченко. Подвижница, энтузиаст, она как никто понимает роль Слова в современном мире, его и созидательную, и разрушительную силу. И всем своим поэтическим даром служит созиданию.

Авторская песня переживает нелучшие времена, увы, всё меньше становится её аудитория, но это никаким образом не влияет на качество выдаваемого «продукта»: хорошие, звучные, самобытные авторы ещё умеют появиться на просторах нашей необъятной родины. В различных регионах проводятся свои фестивали авторской песни. Ухта стала родиной нашего, республиканского. И это такой замечательный повод оторвать наших детей от мониторов компьютеров хотя бы на три дня, и попытаться научить их слушать бормотанье леса, молчание реки, друг друга. И собственную душу.

Особые слова благодарности хочется сказать в адрес директора Ухтинского технического университета Николая Денисовича Цхадаи. Это с его благословения и при финансовой поддержке проводятся мероприятия такого высокого уровня. Неизменный зритель и участник всех событий фестиваль, он приехал на закрытие в сильнейший дождь и вместе с участниками и гостями слушал заключительный концерт под аккомпанемент не на шутку разгулявшейся погоды.

Nihil semper suo statu manet – ничто не остаётся неизменным в своём состоянии (аналог «всё проходит» Соломона). Авторская песня – не проходит, она трансформируется, приобретает более современное звучания за счет возможностей звукозаписи. Но одно в ней остаётся постоянным – трепетное отношение к Слову, служение чистому, вечному, высокому, тому, что делает нас самих лучше и добрей.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.