На земле дневних рун

23 июня 2014 - 19:55

Народный драматический театр Дворца культуры г. Ухты недавно провел успешные гастроли в Карелии и Финляндии, где труппа показала спектакль «Сампо», поставленный по мотивам карело-финского эпоса «Калевала». Генеральным спонсором тура выступило ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

ГРАНТ – ЗА ТАЛАНТ

Дело в том, что ухтинские артисты стали победителями Конкурса социальных и культурных проектов в номинации «Сохраняя традиции», который вот уже десять лет проводят ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и Некоммерческий фонд «ЛУКОЙЛ» на территории РК и Ненецкого автономного округа.

Конкурс призван выявлять и финансировать лучшие проекты, связанные с поддержкой творчески одаренных людей, воспитанием молодежи в духе здорового образа жизни и патриотизма, с сохранением и развитием местных культурных традиций. Уточню: поощряются именно те авторские коллективы, которые планируют развиваться, а также способны доказать, что средства гранта сработают на благо их школы, музея, города, республики и страны в целом.

Ярким примером тому, как раз и стал гастрольный тур Народного драмтеатра г. Ухты в Карелию и Финляндию. Ведь благодаря финансовой поддержке лукойловцев актеры смогли не просто продемонстрировать свой талант, в том числе и за рубежом, но и вложить свой посильный вклад в совершенствование взаимоотношений между Коми, Карелией и Финляндией.

К слову, на средства гранта были приобретены сценические костюмы, оплачены транспортные расходы, проживание артистов театра в городах проведения гастролей и на перевод постановки на финский язык.

ЮБИЛЕЙНАЯ СТРАНИЦА

Выступление на международном уровне – первое за все время существования ухтинского Народного драмтеатра. К этому шагу труппу побудили весьма значимые события.

Во-первых, нынешний год для коллектива – особенный: 25 октября одному из старейших театров Коми исполняется 80 лет, а его худрук и неизменный режиссер-постановщик Вера Гой перевернет сороковую страницу своей театральной деятельности. Вторым и самым главным мотивом стало рождение нового спектакля под названием «Сампо».

– Это уникальный случай, когда на нашей северной земле поставили эпос другого народа. Поэтому захотелось показать его не только нашему зрителю, но и театралам тех мест, где все это, согласно сказаниям рун, и происходило, – рассказывает Вера Михайловна.

МУДРОСТЬ ПРЕДКОВ

Спектакль написан по мотивам эпоса «Калевала», являющегося величайшим памятником духовного наследия карело-финнов. Многие годы передавались из поколения в поколение их народные песни, которые записал финский лингвист Элиас Леннорт, и на основе которых родилась сама поэма.

По словам Веры Гой, разработка сценария заняла около полутора лет. Она включала в себя не только чтение литературного перевода текста, но и знакомство с финскими рунами. Все это делалось для того, чтобы лучше понять поступки героев. К слову, всего в спектакле задействовано более 90 человек, однако для гастрольного показа труппа была сокращена до 28.

Сюжет, по мнению Веры Михайловны, отражает извечную борьбу между добром и злом. Только на этот раз она разворачивается из-за стремления обладать правом на владение механизмом под названием «Сампо». Эта машина-мельница каким-то чудесным образом способна давать все: муку, соль и даже золото. Но когда люди начинают выяснять, кому она должна принадлежать, «Сампо» вдруг исчезает.

– К сожалению, действительность такова, что люди все чаще теряют чистоту – и духовную, и нравственную. Поэтому в моем сценарии важна, в первую очередь, моральная составляющая, указывающая на то, что человек должен жить в ладу с природой. А если эту связь разорвать, то жизнь наша оказывается под угрозой. В этом заключается глубочайшая мудрость наших предков, которые сами так жили и нам завещали, – рассказывает режиссер-постановщик.

ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ УСПЕХ

Сразу отмечу, что постановка ухтинцев имела оглушительный успех как в столице Карелии – Петрозаводске, так и в финском городке Йоэнсуу. Публика буквально не отпускала артистов со сцены, воздавая должное их мастерству и таланту.

– Столь теплый прием на священной земле древних рун и столь высокая оценка нашего творчества навсегда останутся в сердце каждого из актеров, – поделилась впечатлениями Вера Гой.

К слову сказать, ухтинцам был вручен Диплом от Министерства культуры Республики Карелии. Особый восторг постановка вызвала у председателя Городского правления Йоэнсуу, доктора общественных наук Маркку Каппинена. В частности, между ним и руководством Народного драмтеатра г. Ухты была достигнута договоренность о сотрудничестве. В совместных планах уже значится съемка фильма по сценарию «Сампо».

Следует отметить, что в июне спектакль также увидели ухтинские ценители искусства, так как этой постановкой завершился театральный сезон в городе.

– Конкурс социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» поистине уникален. И то, что наш коллектив получил грант – великая радость и гордость для нас. Низкий поклон нефтяникам за поддержку творческих коллективов, за сохранение и развитие богатых культурных традиций на северной земле, – подытожила Вера Гой.

Елена Марихина, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.