В Ухту въехала боевая машина пехоты

8 июля 2014 - 22:40

В Ухту сегодня утром заехала боевая машина пехоты. Правда, не своим ходом и не для военных целей. Машина была доставлена при помощи трала, принадлежащего ООО «Газпром трансгаз Ухта». Как рассказал БНК заместитель председателя ухтинской общественной организации участников боевых действий Евгений Тучнолобов, БМП будет украшать один из местных памятников.

БМП-1 прибыл в Коми из города Буй Костромской области. Машина не раз участвовала в военных действиях, прошла два года Афгана и три месяца Чечни. По словам ветеранов, этот агрегат - счастливчик:

- Может на первый взгляд и видны какие-то помятости незначительные, но вы просто не видели, как выглядят другие машины, которые участвовали в войнах.

В боевой комплектации БМП весит около 14 тонн. Эта же красавица – около восьми. Дело в том, что перед тем как отдать ее для установки на постамент, машина прошла демилитаризацию (приведение боевой техники в небоевое состояние). Из нее вытащили двигатель, сняли систему связи и приборы наведения, люки заварили. Теперь ее ожидают работы по приведению в порядок внешнего вида: срез острых углов и покраска.

Мысль об установке военной техники у памятников пришла Тучнолобову шесть лет назад:

- У нас в городе есть некоторые проблемы с читаемостью памятников. Да стоит, но ведь непонятно, что это за памятник, пока не подойдешь и не прочитаешь, что написано на табличке. Самое простое – это поставить технику и памятники сразу будут читаться. Но оказалось, что в РФ не было порядка передачи городам военной техники.

Так что ветеранам военных действий пришлось обращаться к президенту страны, а затем долго собирать необходимые документы. На это у них ушло около трех лет. Впоследствии глава государства подписал докмент, разрешающий установку военной техники в 180 городах России. Ухта вошла в их число.

Напомним, в Ухте в 2012 году были установлены пушки у Вечного огня. В августе этого года установят боевую машину, вот только где именно, Евгений Тучнолобов не уточняет. А в Омске своей очереди ожидает самоходная артиллерийская установка «Нона». И если общественная организация участников боевых действий сможет найти средства на ее демилитаризацию, то и она в скором времени появится в Ухте.

Деньги на демилитаризацию БМП выделили депутаты совета города Константин Пивоваров, Юрий Куканов и Александр Головин. А ООО «Газпром трансгаз Ухта» помогло с транспортировкой. Согласие генерального директора предприятия, депутата Госсовета Анатолий Захарова на доставку негабаритного груза было получено незамедлительно. Предоставленный Управлением аварийно-восстановительных работ ООО «Газпром трансгаз Ухта» трал, доставил в Ухту боевую машину.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.