Игорь Михель встретился с ансамблем "Ухтинский сувенир!

20 августа 2014 - 12:25

17 августа состоялась встреча руководителя городской администрации Игоря Михеля с Ансамблем народной музыки и песни «Ухтинский сувенир» - лауреатами III традиционного фестиваля народной культуры «Финноугория».

Встреча прошла в неформальной обстановке. Первым слово взял мэр города, поздравив артистов с новыми достижениями и поблагодарив их за достойное представление иностранной публике, как города, так и Республики Коми в целом. За огромный вклад в сохранение историко-культурного наследия народов Коми Игорь Михель вручил благодарственную грамоту каждому участнику ансамбля. Мэр города отметил, что заслугами таких артистов Ухта поддерживает и закрепляет за собой статус культурной столицы республики. Грамотами наградили и сотрудников городского Дворца культуры - заместителя директора Татьяну Гуменюк и художественного руководителя Людмилу Логунцову, которые сопровождали коллектив на протяжении всей поездки. Они оказали большую помощь в решении всех организационных вопросов фестиваля.

В течение нескольких фестивальных дней артисты давали зажигательные концерты на открытых площадках городов Венгрии: Печа, Балатонлеллы, Эгера и Балатонфюреда. Таким образом жители разных уголков страны познакомились с экзотичной для них культурой, а участники «Фонноугории» насладились красотами Венгрии.

Для «Ухтинского сувенира» это не первая гастрольная поездка. До этого артисты принимали участие во многих фестивалях, проходивших на просторах нашей страны, а также по приглашению выступали в Италии и Польше. Но Венгрию посетили впервые.

- Публика принимала великолепно. На наш первый концерт собралась русская община, и выступление их так растрогало, что они даже плакали. Венгры пели с нами на венгерском. Ну, и кроме того, мы представили коми-программу. Впечатлений море, и все они очень хорошие. Мы увидели много красот, а это всегда вдохновляет наш ансамбль, - поделилась впечатлениями руководитель «Ухтинского сувенира» Славомира Соболева.

- В Венгрии подчеркнули, что у наших артистов есть не только профессионализм, великолепные голоса, но и самое главное – искренность. Они выходят к зрителю, распахнув душу, отдавая всё, что у них есть. Наши артисты ловят глазами зрителей, обращаются к каждому слушателю, - добавила Татьяна Петровна Гуменюк.

Стоит напомнить, что фестиваль стартовал три года назад по инициативе ухтинского певца Сергея Емельянова. И с каждым годом в «Финноугории» участие принимают всё больше коллективов. В этом году кроме Ансамбля народной музыки и песни «Ухтинский сувенир» выступили Народный фольклорно-этнографический ансамбль "Марий памаш", Народный вокально-инструментальный ансамбль "Морко кундем" (Республика Марий Эл), Мордовский государственный ансамбль песни и танца "Умарина" и Ненецкий самодеятельный театр "Илебц". Тем не менее Сергей Емельянов надеется, что в следующем году участие примут артисты финно-угорских регионов не только нашей страны, но и зарубежья.

Фестиваль состоялся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства социальных ресурсов Венгрии, филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" и Венгерской национальной организации Всемирного конгресса финно-угорских народов. Инициатор проведения фестиваля – Международный центр культуры и искусства (г. Ухта, Республика Коми).

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.