«Мемемориальный» броневик

19 сентября 2014 - 19:13

В Ухту доставили боевую машину пехоты, использовавшуюся в афганской и чеченской военных кампаниях. Вскоре она станет памятником и одной из достопримечательностей города.

БМП-1 попала в «жемчужину Севера» по инициативе депутата Совета города, председателя Военно-патриотического клуба «Сапсан», ветерана событий в Афганистане Евгения Тучнолобова. Это первая советская гусеничная машина, «одетая» в броню и способная плавать, серийно выпускалась в 1966-1979 годах. По словам Е. Тучнолобова, конкретно этот экземпляр два года перевозил советских пехотинцев во время выполнения ими интернаци-онального долга в Демократической Республике Афганистан,. А позже три месяца «провоевал» в самом финале чеченского конфликта.

– Машине серьезно повезло: несмотря на участие в боевых действиях и прошедшее с тех пор время, она неплохо сохранилась, – считает депутат.

Бронированный раритет привезли из города Буй Костромской области, транспортировка заняла трое суток. На средства, собранные несколькими представителями городского депутатского корпуса, уже проведены работы по демилитаризации броневика, то есть по приведению его в небоевое состояние. Для этого демонтирован двигатель, сняты система связи и приборы наведения, заварены все люки. В результате, вес машины существенно уменьшился: с 14 до восьми тонн.

В Ухте БМП пока стоит на производственной территории предприятия «Ухтанефтехиммонтаж», которая находится за пределами городской черты. Здесь машине собираются придать окончательный парадный вид: устранят все неровности, в целях безопасности сточат острые углы, а потом заново покрасят в традиционный для военной техники цвет хаки.

После окончания «косметических» процедур машина займет свое место возле одного из памятных знаков Ухты. Перед празднованием очередной годовщины Великой Победы 9 Мая прошлого года, также по инициативе Евгения Тучнолобова, у мемориала в память ухтинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, были установлены две боевые гаубицы тех лет.

Олег Евлампиев, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.