Николай Володарский: «Не проездом я здесь…»

20 ноября 2014 - 17:56

20 ноября в Ухте состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Н. А. Володарскому. Событие было приурочено к 71-ой годовщине со дня присвоения Ухте статуса города и столетию со дня рождения поэта.

Журналист, поэт, член Союза писателей СССР, один из основателей Ухто-Печорской общественной организации «Мемориал», автор стихотворных строчек о «жемчужине Севера» Николай Абрамович Володарский полвека прожил в Ухте. Бывший узник Ухтижемлага, он оказался в Коми не по своей воле, но прославил наш край далеко за его пределами.

На открытии собрались представители администрации города, знакомые поэта и просто неравнодушные ухтинцы. Автором мемориальной доски, выполненной из бронзы и гранита, стал известный ухтинский художник Виктор Иванович Васяхин. Право открыть памятный знак было предоставлено исполняющему обязанности руководителя администрации МОГО «Ухта» С. С. Соболеву.

Мемориальная доска была установлена на фасаде дома по адресу Горького, 9, где жил Николай Абрамович. В адрес ухтинского поэта прозвучало много тёплых слов как от тех, кому довелось с ним общаться, так и от ценителей его творчества, которые продекламировали его стихи.

Торжественную церемонию открытия памятного знака посетила младшая дочь Н. А. Володарского – Любовь Николаевна, специально приехавшая из Санкт-Петербурга. Она поблагодарила ухтинцев за память о своём отце. Любови Николаевне в торжественной обстановке вручили посвященный 100-летнему юбилею Володарского библиографический указатель, подготовленный отделом краеведения Центральной библиотеки Ухты.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.