Интернет и книга могут существовать параллельно

1 декабря 2014 - 11:34

Об этом уверенно заявили работники ухтинской центральной библиотеки на празднике, посвященном 75-летию со дня основания учреждения.

Празднование юбилея прошло в малом зале Городского дворца культуры, где собрались коллеги-библиотекари, краеведы, представители органов власти и городских предприятий, а также те, ради кого библиотека существует – постоянные читатели.

Юбиляры подготовили творческое видео-представление и познакомили присутствующих со всеми отделами в библиотеке и со всеми видами услуг, которые они на сегодняшний день предоставляют. Среди них не только привычная выдача книг и документов, а также проведение культурно-просветительских и образовательных мероприятий, организация центров правовой, экологической и иной информации, центров чтения, медиатек, обучение старшего поколения пользованию компьютерами и специальными программами и много-многое другое.

После небольшого экскурса в историю приступили к неотъемлемой части юбилеев – к поздравлениям.

С приветственным словом выступил руководитель городской администрации Игорь Михель. «Я всегда знал, что работники библиотек самые интеллигентные люди, но сегодня понял, что еще и самые креативные, творческие и способные», - сказал мэр города, - «Без вашего труда не было бы этой высокой планки, которую мы сейчас держим». Игорь Михель отметил, что в зале присутствуют и совсем юные читатели, и те, кто всю жизнь с книгой идет рука об руку. «Пусть читатели всех возрастов будут в библиотеке. И хотя жизнь идет вперед, и интернет вытесняет бумажные носители, все же сама книга, которую можно подержать в руках и полистать страницы – это нечто бесценное», - подчеркнул руководитель.

Глава МОГО «Ухта» – председатель городского Совета депутатов Роман Мельник выразил благодарность ветеранам и нынешним работникам библиотеки за огромный труд, в том числе и по духовно-нравственному воспитанию молодого поколения. «Книга будет жить», - заверил глава города.

За большой вклад в историко-культурное наследие Ухты Роман Мельник наградил почетной грамотой коллектив центральной библиотеки в лице директора Ольги Ткаченко и вручил от депутатов городского Совета подарок – принтер.

Поздравил также своих подчиненных новый начальник Управления культуры Владимир Юрковский: «Те технологии, которые вы применяете в своей работе, позволят нам на века оставить память о том, чем жила Ухта, страна, люди».

Коллег поздравили и работники библиотеки города Усинска. Они записали видеоролик и передали наилучшие пожелания и слова благодарности за передаваемый им опыт и совместную плодотворную работу. К выбору подарка подошли также творчески – преподнесли две книги – бумажную и электронную, как символ объединения сложившихся традиций с инновационными подходами к работе.

Приятным сюрпризом для гостей стал небольшой розыгрыш подарков, который провели сотрудники библиотеки. Призы распределялись оригинальным способом - выбор был обусловлен тремя знаменательными числами: 1939 г. – год основания библиотеки, 2014 г. – год юбилея, а исполнилось 75 лет.

Соответственно счастливыми зрителями стали те, кто сидел на девятом месте первого и третьего ряда, на 14-ом месте второго ряда (поскольку 20-го ряда нет) и на пятом месте седьмого ряда.

Не забыли и о ветеранах библиотечной отрасли – все были приглашены на почетные места в первом ряду и награждены букетами цветов и бурными аплодисментами.

***История библиотеки начиналась еще в довоенные годы спустя 10 лет с момента основания поселка Чибью. Сначала книжное хранилище занимало небольшое помещение в деревянном строении, и в то время там работал всего один сотрудник. Теперь же в Ухте современный библиотечный комплекс, включающий в себя 12 филиалов в поселках и самом городе. В библиотеке хранится около 400 тысяч экземпляров книг, журналов и аудиовизуальных документов, имеется система каталогов и картотек, электронный каталог, в котором свыше 500 000 записей. В редкий фонд входят 395 единиц хранения, которые оцифрованы, и их электронная версия доступна любому заинтересованному читателю.

Постоянными читателями библиотеки были многие выдающиеся ухтинцы – Анатолий Козулин, Николай Володарский, Андрей Кремс, Наталья Вулих, Ленфрид Борозинец и другие. Есть среди читателей и своеобразные «рекордсмены». Более 50 лет ходил в библиотеку Василий Новак, участник ВОВ и ветеран энергетики.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.