Ухтинский зритель увидит пьесу о жизни репрессированных немцев

15 марта 2015 - 14:42

Артисты Национального музыкально-драматического театра республики в апреле покажут на сцене ухтинского и ярегского дворца культуры документальную драму «Жизнь с привилегиями «Навечно».

В преддверии этого события начальник Управления культуры Владимир Юрковский, автор пьесы Николай Волохов и представитель театра Галина Федорова провели в ГДК пресс-конференцию.

Николай Волохов писал историю своей семьи, которая посвящена нелегкой и трагичной судьбе репрессированных немцев на коми земле. Его мать, немку по национальности, сослали в Малую Перу, поселок спецпоселенцев лесопункта Ухтинского леспромхоза ГУЛАГа., который раньше относился к ухтинскому району.

«В основном эта пьеса адресована молодежи», - пояснил автор, - «Я решил воскресить память ради молодых. Это опыт выживания…». Для школьников и студентов цена билетов будет фиксированная – 100 руб., стоимость билетов для взрослых будет 200-250 руб. Билеты уже в продаже в кассе ГДК. Спектакли пройдут:

11 апреля в 18.00 в ухтинском городском дворце культуры,
12 апреля в 14.00 во дворце культуры пгт Ярега.

Премьера спектакля состоялась 30 октября прошлого года, в День памяти жертв политических репрессий. Было уже 4 гастрольных выезда труппы по Республике Коми - в Койгородский, Сысольский, Корткеросский и Усть-Вымский районы, а также успешное выступление в Москве на открытии международной научной конференции, посвященной 50-летию международного движения российских немцев.

«Когда мы представили спектакль на сыктывкарской сцене, я не рассчитывала, что он будет так востребован и интересен, поскольку тема еще не была раскрыта ни на одной театральной сцене России, пьесой заинтересовались другие регионы, куда тоже были депортированы немцы», - рассказала режиссер постановки Светлана Горчакова (по информации БНК).

*** Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми был создан в 1992 году Постановлением Совета министров Коми АССР. Это единственный в Коми республике профессиональный театр, все постановки которого идут на национальном языке коми народа. Театр был создан как театр фольклора, имеющий своей целью сохранение самобытности национальной культуры и национального языка. В августе 2005 года Постановлением Правительства Республики Коми Театр фольклора был переименован в Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми. Основатель и художественный руководитель театра – заслуженный деятель искусств Российской Федерации – Светлана Горчакова. «Жизнь с привилегиями «Навечно» - это первый спектакль в репертуаре театра, который ставится на русском языке.

**** Также 11 апреля в 12.00 в ГДК состоится спектакль для детей «Ксюша и инопланетянин» - волшебная история о том, как девочка Ксюша, пришелец Макар и их друзья спасают Землю от космического вредителя.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.