В Ухте начал работу III международный экотуристический форум "Ёж"

3 сентября 2015 - 18:12

В течение двух дней, 3 и 4 сентября, участники из разных уголков Республики Коми и России, а также Италии и Финляндии будут обсуждать вопросы экологии, делиться опытом и изучать туристические маршруты Ухты.Организатором выступает Агентство Республики Коми по туризму при поддержке Правительства Республики Коми, Администрации МО ГО "Ухта" и Ухтинского государственного технического университета.

Миссия форума – содействие развитию российского природного туризма во всем многообразии, и в первую очередь, тех его форм, которые предполагают активное вовлечение местного сообщества.

На торжественной церемонии открытия присутствовали: председатель Правительства Коми Владимир Тукмаков, депутат Госдумы РФ Владимир Поневежский, член Общественной палаты РФ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор, и.о. руководителя Агентства РК по туризму Наталья Филина, руководитель администрации МОГО "Ухта" Игорь Михель, а также хозяин площадки, на которой проводится форум, ректор УГТУ, профессор Николай Цхадая.

Владимир Тукмаков открыл работу форума и поприветствовал участников и гостей от имени Главы и Правительства Республики Коми. «Наша республика – это край бескрайней тайги и древних гор, стремительных рек и величавых озер, это край чистого воздуха, нетронутой цивилизацией природы и, конечно же, открытых душой людей», - так представил Коми край председатель Правительства РК и отметил, что экотуристический форум "Ёж" зарекомендовал себя в качестве эффективной площадки для обмена опытом, установления контактов и всестороннего развития природного туризма, который является одним из приоритетных направлений развития Республики Коми.

По словам Владимира Тукмакова, развитие природного и экологического туризма также позволит развивать дорожную инфраструктуру, возродить традиционные народные промыслы и развивать малое и среднее предпринимательство.

«Россия занимает пятое место в мире по числу природных объектов, достойных для внесения в список обязательных для посещения туристами мест планетарного масштаба – это и богатейшие природные заповедники, в том числе девственные леса Республики Коми, и озеро Байкал, и долина гейзеров на Камчатке», - сказал депутат Госдумы РФ Владимир Поневежский и отметил, что в век глобализации и индустриализации возрастает «мода на все натуральное», в том числе на отдых, поэтому развитие экологического туризма актуально и важно.

Член Общественной палаты РФ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Совета Федерации по Арктике и Антарктике Игорь Шпектор, говоря об уникальных природных объектах нашей страны вроде озера Байкал, отметил их финансовой недоступность для обычных граждан: «Озеро Байкал, конечно, уникальное, но может ли туда попасть человек, имеющий среднюю зарплату? Нет. Поэтому те туристические центры, которые находятся на Байкале, санатории, палаточные городки – они не посещаемы, все пустое, потому что цена билета фантастическая». Игорь Шпектор отправил письмо Владимиру Путину, в котором пояснил, что для того, чтобы развивать туризм в России, необходимо сделать его доступным.

Ректор УГТУ, профессор Николай Цхадая отметил, что у форума в высшей степени благородная цель: «Он учит нас видеть радость в созидательном отношении к своей земле». Ректор пожелал участником форума после интенсивной двухдневной работы реализовать идеи и содержательные проекты.

В первый день работы форума прошла международная конференция «Природный туризм в условиях этнокультурного разнообразия территории», в рамках которой участники представили доклады и презентации. Среди выступающих были и иностранные докладчики.

Преподаватель линии туризма Центра образования Саамского региона Финляндии Минна-Карита Хаантие рассказала о тенденциях развития туризма в ее регионе, а руководитель проекта развития и маркетинга туризма Норвегия-Финляндия (Ивало) Синикка Сихво поделилась опытом проектов трансграничного сотрудничества в сфере туризма в Северной Европе между коммунами Инари (Финляндия) и Финнмарк (Норвегия). Доклады зачитывали на английском языке, а для того, чтобы все участники понимали, о чем идет речь, организаторы предусмотрели специальное оборудование для перевода.

Во второй день участников ждет путешествие по турмаршруту «Седьюские скалы», а затем пройдет межрегиональная конференция «Обеспечение безопасности туристов как главное условие организации путешествий». Также участники посетят музеи геологии и первой российской нефти. Слоган форума 2015 г. – «Полное погружение!».

** В качестве участников III международного экотуристического форума "Ёж" в первый день зарегистрировались более 120 участников, среди которых представители практически всех муниципалитетов Республики Коми, а также Калининграда, Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Пермского края и даже Финляндии и Италии.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.