В Ухте открыли мемориальную доску «королеве филологии»

4 сентября 2015 - 11:23

Торжественная церемония состоялась в рамках празднования 100-летнего юбилея со дня рождения доктора филологических наук, профессора Натальи Вулих.

Мемориальную доску разместили на входе в корпус «Л» Ухтинского государственного технического университета, где расположена кафедра иностранных языков, на которой Наталья Васильевна работала с 1982 по 2012 годы.

В церемонии открытия приняли участие студенты и сотрудники УГТУ, члены попечительского совета, представители администрации города и люди, знавшие Наталью Васильевну.

Право открыть мемориальную доску, выполненную по эскизам скульптора Васяхина и художника Маслова, предоставили ректору УГТУ, профессору Николаю Цхадая, депутату Госдумы РФ Владимиру Поневежскому, руководителю администрации Ухты Игорю Михелю и ученице Натальи Вулих Вере Ирбахтиной.

«По праву Наталия Васильевна – гордость УГТУ. Она была и остается олицетворением гуманитарной мысли университета», – сказал в своей приветственной речи ректор УГТУ, профессор Николай Цхадая. Николай Денисович также отметил, как тонко мемориальным барельефом схвачено самое важное, что всегда отличало Наталию Вулих: «Ею было невозможно не любоваться, она всегда была лучом света. Но при всей кажущейся хрупкости и мечтательности Наталия Васильевна была невероятно стойким, волевым человеком».

К словам ректора присоединился и руководитель администрации МОГО «Ухта» Игорь Михель: «Вклад ее в развитие культуры Ухты огромен. Я не был лично с ней знаком, но в моей библиотеке стоял том «Овидия».

Мэр выразил благодарность Университету и лично ректору за сохранение памяти о выдающихся ухтинцах, вспомнив, как год назад на этом же здании открыли мемориальную доску Александру Зерюнову.

Наталия Васильевна прожила долгую жизнь, совсем немного не дожив до триумфального векового юбилея – ее земной путь окончился на 98-ом году жизни. Но не продолжительность, а качество и содержание этой жизни определили масштаб ее личности. Признанный ведущий специалист по античной литературе, многократный участник международных конференций, автор уникальных комплексных исследований вопросов филологии в сочетании с их философской интерпретацией, вице-президент Международного научного общества «Овидианум», автор монографии «Овидий», изданной в авторитетной библиографической серии «Жизнь замечательных людей» – Наталия Васильевна была по-настоящему страстным ученым, не мыслившим своей жизни вне главного дела, которому она посвятила себя.

Близкий Друг Натальи Васильевны, ее ученица Вера Ирбахтина сравнила саму Вулих с древнеримским Овидием, творчество которого она столь глубоко исследовала и которым искренне восхищалась. Подобно Овидию на склоне жизни, она превозмогала боль и наполнялась жизненными силами, как только к ней приходило вдохновение, когда ее навещали коллеги и ученики. «Она до последнего горела идеей гуманитаризации высшего образования», – отметила Вера Григорьевна. – «Отрадно видеть, что этому принципу Ухтинский университет сегодня достойно следует»*.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.