Домашний оркестр Натальи Высоких» на ухтинской сцене

15 октября 2015 - 12:58

Изысканный подарок преподнесли поклонникам современной музыки к 70-летию отрасли «Культура» Ухты. 10 октября на сцене Детской музыкальной школы №1 выступил «Домашний оркестр Натальи Высоких». В небольшом зале ДМШ собралось множество юных и взрослых зрителей.

Композитор Наталья Высоких - уроженка города Сосногорск, выпускница сыктывкарского училища искусств. Ныне проживает и творит в Санкт-Петербурге. Пишет музыку к детским спектаклям, инструментальные пьесы и песни. Молодой композитор решила познакомить земляков со своей музыкой и пригласила к участию своих друзей из северной столицы и Сыктывкара. Так появился культурно-просветительский проект «Домашний оркестр Натальи Высоких». Благодаря поддержке Министерства культуры Республики Коми, Управления культуры Ухты и МУ ДО «Детская - музыкальная школа №1» МОГО «Ухта» музыканты смогли показать эту изящную, необычную, легкую программу ухтинскому зрителю.

В программе приняли участие музыканты из Санкт-Петербурга - Евгения Пашигорева (скрипка), Всеволод Долганов (виолончель) и Алла Туровская (вокал). К ним присоединились молодые сыктывкарские музыканты: Наталья Обрезкова (фортепиано), Денис Кочетков и Евгений Лисовский (перкуссии), Сергей Протасов (контрабас).

Каждый номер зрители принимали самыми искренними аплодисментами. Неудивительно, среди публики было немало учеников и педагогов ДМШ, для которых познакомиться с музыкой современного композитора не просто интересно, это насущно необходимо для творческого роста. Надо было видеть с каким интересом слушали концерт даже самые юные зрители. Тем более что музыканты не давали скучать, они шутили, немного дурачились, как бывает в большой дружной творческой семье. В этом и отгадка, почему оркестр – домашний. Такова задумка композитора и автора проекта, чтобы на концертах царила особая теплая атмосфера.

В произведения Высоких представлена самая широкая палитра стилей и направлений - и фольклорные мотивы – русские, скандинавские и даже африканские, и джаз, и латино. Пожалуй, именно это и подкупает, в программе домашнего оркестра звучат произведения на любой вкус.

Начальник Управления культуры Ухты Владимир Юрковский тепло поблагодарил музыкантов:

- Особенно приятно, что здесь, в этом зале, собралось так много жителей Ухты самого разного возраста. В творчестве этого коллектива и композитора, наверняка, каждый из нас нашел что-то новое необычное, отражающее сегодняшнее современное настроение. И в этом, наверное, ценность музыки и творчества, они помогают открыть то, что мы порой не замечаем в себе.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.