Усть-Цилемская слобода» отметила свое 10-летие

15 октября 2015 - 13:00

10 октября в Доме молодежи состоялся юбилейный концерт фольклорно-этнографического ансамбля «Усть-Цилемская слобода». Программа "Государево село - Усть-Цильма", посвященная 10-летию ансамбля из Шудаяга, прошла в рамках 70-летия отрасли «Культура» Ухты. Поздравить юбиляров приехали земляки из самой Усть-Цильмы, а также Сыктывкара и Печоры.

Зрители этого удивительного фольклорного концерта словно побывали в Усть-Цильме и смогли проникнуться древним духом этой славной земли. История села насчитывает без малого пять веков. В 1542 году новгородец Ивашка Дмитриев Ластка получил государеву грамоту на владение землями на Печоре. Именно он и другие новгородские семьи заложили основание Усть-Цилемской слободки – «старопрежней Руси осколок, в море нынешнем островок», по словам поэта Александра Полякова. На концерте прозвучало, Усть-Цильма и ее жители сберегли многоцветье старины – старообрядческие книги и иконы, былины и проголосные песни, традиционную одежду, пижемскую роспись и обряды. И где бы ни были устьцилемы, повсюду они стараются рассказывать о культуре своих предков.

Руководителем и создателем коллектива «Усть-Цилемская слобода» является Мария Ивановна Терентьева. Любовь к родному краю подтолкнула ее на сбор материала о старине глубокой. В 2005 году шесть ухтинок объединились в творческий фольклорный коллектив. Сколько успели за 10 лет артисты «Усть-Цилемской слободы» - 67 концертов в России и за рубежом, беседы со школьниками, участие в городских программах и, конечно, в знаменитой Усть-Цилемской горке.

На юбилейном концерте прозвучало немало замечательных усть-цилемских напевов, нашлось место и кадрили, и задорной частушке. Выступали на сцене и коллективы гостей из Усть-Цильмы, Сыктывкара, Печоры, Ухты. Яркие красочные костюмы, потрясающие старинные платы, древняя русская музыка – получился настоящий фестиваль усть-цилемской культуры.

В адрес руководителя «Усть-Цилемской слободы» М.И. Терентьевой, бессменного гармониста ансамбля В.М. Коряковского и других артистов ансамбля прозвучало немало теплых благодарственных слов. В этот день им аплодировали стоя и дарили подарки.

Начальник Управления культуры Ухты Владимир Юрковский признался, что не раз бывал в Усть-Цильме и даже был участником знаменитой горки:
- Сохранение устьцилемами традиций заслуживает самого глубокого уважения. Это настоящее достояние России, – подчеркнул Владимир Иванович. - Сегодня убедился, насколько важно, ценно то, что вы делаете. Хорошо, что среди вас есть и юные артисты, а значит, есть кому передать накопленный опыт. Верность традициям – это тот стержень, на котором строится наша жизнь, чем крепка наша Русь.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.