Вырос дворец

29 ноября 2015 - 20:00

В поселке Ярега 20 ноября наблюдалось большое оживление. Парковка рядом с местным Домом культуры была переполнена, а к входу подтягивалось все больше людей. Радостный повод – полувековой юбилей учреждения культуры – стал хорошей возможностью вспомнить о победах, подумать о будущем и, конечно, поблагодарить за помощь социального партнера – ЛУКОЙЛ.

Навели красоту
Как потрясающая красотка, Дом культуры подошел к круглой дате, основательно принарядившись. Наведение лоска заняло 10 лет. С 2005 года ЛУКОЙЛ инвестировал деньги в капитальный ремонт здания. Были полностью заменены коммуникации, починены крыша и подвальное помещение, практически переделан второй этаж, да и в целом перепланировка получилась масштабной. Так, сцена в зрительном зале стала больше, кресла полностью заменили более широкими и комфортными. Приобрели и установили 3D-аппаратуру. И вот к 2011 году на базе ярегского ДК открылся первый в районе современный кинотеатр. Порядка 200 мест, 30 или более сеансов в неделю, хорошая посещаемость.

Накануне юбилея, летом 2014 года, нефтяники помогли с ремонтом фасада. Ранее это была обычная кирпичная вариация, теперь здание имеет презентабельный внешний вид, есть специальная система вентиляции.

– НШУ «Яреганефть», входящее в состав «ЛУКОЙЛ-Коми», является градообразующим предприятием. Оно очень многое делает для поселка, – рассказывает директор Дома культуры Евгений Чечемин. – Мы реализуем вместе немало совместных проектов.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Дети многих сотрудников нефтешахтного управления занимаются в секциях и кружках Дома культуры. А это порядка 300 человек, посещающих 20 различных объединений.

Новая жизнь
Творческие коллективы получили шанс на новую жизнь благодаря ремонту, произведенному на средства нефтяников. Например, студия танца «Веста», в которой до 2006 года занималось всего три десятка мальчишек и девчонок. В танцклассе создали прекрасные условия для занятий: есть новый хореографический станок, покрытие для пола европейского качества, пластиковые окна, акустика. Появился новый руководитель. В итоге сегодня «Веста» насчитывает 120 учеников.

– В обновленном ДК приятно работать и заниматься. Да и детей, постигающих здесь музыкальную грамоту, стало больше, – делится впечатлениями балетмейстер Надежда Майская. – Очень важно, чтобы дети получали эстетическое удовольствие от места, где они репетируют и проводят концерты.

Сами нефтяники тоже не отстают. За 50 лет в стенах Дома культуры раскрылось немало талантов. Люди, помимо работы, активно занимаются художественной самодеятельностью. Кто-то поет и танцует, выступая на сцене, а кто-то занимается спортом. Словом, на протяжении десятков лет ДК является добрым местом встреч и общения ярегчан от мала до велика.

– Раньше регулярно посещала ДК. Ходила в клуб «Движение». Сначала занималась, а потом, окончив курсы, сама проводила тренировки, – рассказывает пенсионерка Александра Прокофьевна. – Сюда приятно приходить, особенно радуют глаз обновленные помещения.

Возрождая традиции
Похорошевший Дом культуры сегодня ставит перед собой две главные задачи на ближайшее будущее. В первую очередь, безусловно, продолжить модернизацию здания. Кроме того, есть идея возродить хорошую традицию – смотры-конкурсы самодеятельности среди работников НШУ «Яреганефть».

– В былые времена нефтяники-шахтеры организовывали большую концертную программу. Что в эти дни творилось в поселке, надо было видеть. В зале негде было яблоку упасть. Например, в хоре могло участвовать до 60 человек. Каждый раз открывались новые таланты,– вспоминает Александр Дмитрук, председатель первичной профсоюзной организации НШУ. – Отрадно, что культурная жизнь на Яреге, как и ранее, забила ключом, социальная структура развивается. А это значит, что поселок будет процветать.

…Юбилей – хороший повод для подарков. Виновников торжества приветствовали представители администрации Ухты и горсовета. Был зачитан поздравительный адрес от министра культуры Коми Анастасии Прокудиной. Сотрудников ДК наградили почетными грамотами различного уровня.

Конечно, не обошлось и без подарка от нефтяников. Юбилярам презентовали эксклюзивную карту республики, выполненную в виде картины, на которой города помечены рубинами, а ярегское месторождение – бриллиантами.

Олег Исмаилов, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.