Прокуратура выявила злоупотребления по выдаче квартир в Ухте. Но будут ли названы нарушители — большой вопрос

24 мая 2012 - 11:49

Две недели назад на сайте прокуратуры появилось следующее сообщение. «10 мая 2012 года по материалам проверки, проведенной прокуратурой Республики Коми и Министерством внутренних дел по Республике Коми в деятельности администрации городского округа «Ухта», возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства).

Возбуждению уголовного дела предшествовала проверка соблюдения жилищного законодательства при распоряжении муниципальным жилищным фондом в администрации городского округа «Ухта».

Проверкой установлено, что в 2007-2009 годах незаконно предоставлены квартиры лицам, не имевшим на то права: сотруднице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Республике Коми, начальнику управления по работе с территориями администрации МО ГО «Ухта» и родственнику начальника одного из отделов муниципалитета. Указанные лица не состояли на учете в качестве нуждающихся в предоставлении муниципального жилья. В последующем жилые помещения были приватизированы и выбыли из муниципальной собственности.

Прокурор республики Сергей Бажутов в апреле 2012 года направил руководителю следственного управления СК РФ по Республике Коми материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По итогам проверки, проведенной в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, возбуждено уголовное дело ч. 1 ст. 286 УК РФ. Прокуратура республики и МВД по Республике Коми установил
и и иные факты нарушений законодательства при распоряжении муниципальным жилищным фондом со стороны должностных лиц администрации МО ГО «Ухта». Оценку этим деяниям с точки зрения уголовного законодательства в ближайшее время предстоит дать правоохранительным органам республики.

*** По состоянию на начало 2012 года на предоставление жилья по договору социального найма в г. Ухте претендуют свыше 2 700 семей, при этом 67,5 % из них состоят в очереди более 10 лет».
Потом информагентства и газеты сообщили о том, что щедрые чиновники из мэрии раздали квартир аж на 40 миллионов рублей. Если предположить, что одна квартира стоила тогда около двух миллионов рублей, то речь идёт как минимум о 20 квартирах. И наверняка у тех, кто читал эту информацию, возникал вопрос: а кто они, эти счастливчики? И в честь чего такая щедрость со стороны чиновников?

У воды да не напиться?

Поскольку документ официальный, понять из него что-то сложно. Прокуратура, конечно, пообещала в скором времени раскрыть тайну, но вот когда это будет? И будет ли вообще? Поэтому мы постараемся приподнять занавес секретности, опираясь на имеющиеся в редакции документы.

В 2007 году один из работников ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» (допустим, Иванов Иван Иваныч) заключил с ООО «Новый дом» договор долевого участия в строительстве квартиры улучшенной планировки площадью 120 квадратных метров. Но потом расторг договор, а квартиру приобрело общество «Печоранефтегаз», которое вскоре передало её в собственность города. Как утверждают свидетели, квартиру отремонтировало некое ООО «Стройматериалы и К», зарегистрированное в Сыктывкаре. В результате шикарная квартира в центре города была передана в безвозмездное пользование работнице администрации города по фамилии Кузнецова. Как потом оказалось, это была жена прокурора города.

В этой сделке проявилось много связей, которые предстоит установить следствию. Ранее МВД уже проверяло данные факты, но выводов из неё сделано не было. Было лишь установлено, что прокурор города Илья Кузнецов уже имел квартиру в Сыктывкаре, да и в улучшении жилья не нуждался, тем более, что семья его состояла из трёх человек. Проще говоря, мог бы он продать квартиру в столице и купить в Ухте, но зачем, если можно получить ещё одну, причём — безвозмездно, то есть даром?

Здесь бы можно вспомнить о присяге, которую даёт прокурор при вступлении в должность, но ведь формально он её не нарушал! Квартиру-то дали не ему... Вывод из той, давней проверки в 2008 году, сделан не был, материалы легли под сукно.

Впрочем, проверка выявила ещё ряд фамилий, которые сейчас тоже на слуху. Это бывший начальник УВД по Ухте Василий Завьялов, который уже имел квартиру в Ухте. Есть там и «другие официальные лица», но о них мы расскажем немного позднее, нас в данный момент интересуют главные «защитники правопорядка» в Ухте — прокурор и начальник милиции.

Своя рука - владыка

Итак, оба они уже имели квартиры. А господин Завьялов даже не одну. Работая в Эжве, он получил служебную квартиру, которую передал своему сотруднику. Нужному и ответственному — старшему оперуполномоченному группы ОРЧ. То, что это оказался его племянник, ранее работавший в Усть-Вымском районе под началом дяди, по понятным причинам в расчёт можно не брать. Ка и то, что там он тоже имел квартиру.

Думаете, начальник милиции остался без жилья? Да такого просто быть не могло! Он перевёл подразделение по делам несовершеннолетних, которое располагалось в трёхкомнатной квартире жилого дома, в здание РОВД. Потом в этой квартире был сделан ремонт за счёт администрации Эжвы, после чего квартира была приватизирована и стала собственностью Завьялова. Понятно, что всё с соблюдением необходимых формальностей и выдачей соответствующих документов. И под патронажем министра Ерёмченко, который знал о фактах злоупотреблений служебным положением. Видимо, такое положение дел министра устраивало...

Тут можно вспомнить, что как раз в то же время был осуждён бывший начальник ОВД Эжвинского района подполковник Сергей Будяков — за «злоупотребление должностными полномочиями», а глава администрации Эжвы Николай Сосновский отделался условным сроком. Наказаны они были как раз в связи с получением и выдачей жилья. Подполковник получил и продал комнату в общежитии, а мэр раздавал служебные квартиры гражданам, якобы не нуждавшимся в жилье.

Не правда ли, очень занятная ситуация? Одни получают «по полной», лишаются должностей, попадают под суд, их имена покрываются позором. А другие за те же деяния не несут никакой ответственности, и даже идут на повышение...

Василий Завьялов, к примеру, вскоре после описываемых событий был назначен на должность начальника УВД Ухты. Тут уж он развернулся по-настоящему.

Как веревочка ни вейся...

Сейчас трудно сказать, во что выльется история со злоупотреблениями служебным положением в Ухте. Как уже отмечалось, в своё время проводились большие проверки, все факты прекрасно знал и министр Владимир Ерёмченко, и заместитель прокурора РК Вагиз Саттаров. Увы, ход делу дан не был.

Сейчас проверку организовал новый прокурор Республики Коми Сергей Бажутов. Есть версия, что это не последняя проверка. Правда, есть сомнения, что она будет доведена до конца. Дело в том, что «вольности» с квартирами позволяли себе не только прокурор и начальник милиции Ухты. Вот, например, следователь Басманов получил в городе Емва Княжпогостского района служебную квартиру. А потом приватизировал её. И ведь всё на законных основаниях, без сучка и задоринки!

Взгляните на два документа, которые оказались достоянием редакции. Приватизацию проводит не сам Денис Николаевич Басманов, а его пятимесячная дочь. Писать она, конечно, не может ещё, но ведь у неё имеются родственники! Это, конечно, вызывает некоторые вопросы, а потому один руководитель администрации района запрашивает у другого информацию о законности приватизации. Просит ответ дать в письменном виде. И получает ответ, к котором чёрным по белому говорится, что нарушений нет, оснований для отказа от приватизации не имеется.

Было это всё в том же 2008 году. На дворе у нас уже 2012. Интересно, будет ли начальник республиканского следственного управления Николай Басманов проверять столь «тухлое дело» четырёхлетней давности?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.