Квартирный вопрос. Прокуратура продолжает заниматься Ухтой

26 мая 2012 - 14:04

Прокуратура Коми направила в управление СК по Коми материалы еще по восьми фактам незаконного предоставления жилья в Ухте более чем на 15 миллионов рублей. Об этом сообщила старший помощник прокурора региона Наталия Спиридонова.

Напомним: прокуратура совместно с МВД по Коми выявили факты незаконного предоставления жилья в Ухте более чем на 40 миллионов рублей. В середине мая часть итогов проверки направлена в управление СК, которое возбудило уголовное дело по статье за превышение должностных полномочий (максимальная санкция – лишение свободы до четырех лет).

Первые материалы – по трем эпизодам. Они свидетельствуют о том, что в 2008-2010 годах муниципалитет предоставил квартиры в центре города: сотруднице инспекции № 3 Федеральной налоговой службы по Коми, начальнику управления по работе с территориями администрации Ухты, а также родственнику начальника одного из отделов муниципалитета. Все трое не состояли на учете как нуждающиеся в жилье. Квартиры приватизировали. Нанесенный бюджету округа ущерб – почти 5 миллионов рублей.

– На этой неделе прокуратура представила следователям материалы еще по восьми эпизодам, ущерб бюджету – более 15 миллионов рублей исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья. Эта цена значительно ниже рыночной. Жилье опять же оказалось приватизировано, то есть выбыло из муниципальной собственности, – отметила нашему изданию Наталия Спиридонова.

Она уточнила, что по остальным эпизодам документы для направления в следственные органы сейчас готовятся. По данным прокуратуры, на начало 2012 года в очереди на жилье по договорам соцнайма в Ухте более 2,7 тысячи семей, из которых две трети ждут новоселья более десяти лет.

Позавчера прокуратура Коми внесла протест на «Положение о порядке предоставления служебных жилых помещений муниципального жилфонда и жилых помещений маневренного жилищного фонда МО ГО «Ухта», утвержденное решением Совета от 26 июня 2006 года. Правовой акт отменен.

– Действие именно этого противоречащего закону и содержащего коррупциогенные факторы правового акта способствовало нарушениям, выявленным в деятельности администрации округа, – уточнила Наталия Спиридонова. – Так, Положение не предусматривало право граждан обратиться с заявлением о постановке на учет на получение служебного жилья. Документ не регламентировал и порядок ведения учета граждан, обратившихся с таким заявлением либо с заявлениями о предоставлении служебного жилья.

По словам представительницы надзорного ведомства, Положение исключало право на служебное жилье гражданами, в силу отсутствия иного жилья проживающим в жилых помещениях по договорам коммерческого найма, безвозмездного пользования и иным гражданско-правовым договорам.

– Кроме того, Положение с нарушением требований закона наделило руководителя администрации возможностью утверждения перечня должностей, имеющих право на предоставление служебного жилого помещения. Принятое им постановление (от 28 января 2008 года № 79), которое сейчас опротестовано прокуратурой Ухты, не содержит перечня всех категорий, имеющих право на получение служебного жилья и перечисленных в статье 93 Жилищного кодекса РФ.

Между тем, по ее словам, в перечень включены иные лица, предоставление которым служебного жилья за счет муниципалитета не предусмотрено федеральным законодательством. К примеру, квартирный вопрос мог быть решен в отношении заместителей главы – председателя Совета, что противоречит закону (они не являются выборными должностными лицами).

– Перечисленные нарушения Положения позволяли должностным лицам администрации МО ГО «Ухта» принимать решения о предоставлении служебного жилья по своему усмотрению в отношении избранных лиц, ограничивая права других граждан, претендующих на получение служебных жилых помещений.

Мэр Ухты Олег Казарцев пояснил «Красному знамени Севера», что в курсе развития событий и продолжает считать, что любые нарушения местными чиновниками должны вскрываться и исправляться: «Как я уже говорил вашей газете ранее, я готов помогать следствию и предоставить все необходимые материалы. Повторюсь, чем больше проверок будет проводиться в органах местного самоуправления, тем лучше для развития территорий, в чем должен быть кровно заинтересован любой мэр».

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.