В ухтинском поселке Ярега последние жильцы аварийного дома отказываются от принудительного переселения

11 декабря 2013 - 11:18

К ухтинским журналистам обратились жители поселка Ярега – семья Язвенко. Эти люди живут в старом деревянном многоквартирном доме. Дом признан аварийным и давно пустует. Всех соседей расселили, предоставив им новое жилье. А семье Язвенко предоставили квартиру, непригодную, по их мнению, для проживания. Покидать старый дом люди не собираются.

Старый деревянный двухэтажный дом давно пустует. В 2008 году здание признали аварийным, непригодным для проживания и подлежащим сносу.

По словам жильцов, полтора года назад из администрации города приезжали чиновники, переписали всех соседей и сообщили, что всех будут переселять в новый строящийся дом в поселке Шудаяг.

- Нам говорили, не беспокойтесь. Вас всех переселят. Через полгода нас вызвали в комитет по управлению муниципальным имуществом. Предоставили нам жилье «бэушное». Мы от него отказались, – рассказывает Виталий Язвенко.

Остальных соседей действительно вскоре всех переселили в новый дом в Шудаяге. Кроме почему-то семьи Язвенко, которая, как и остальные соседи, проживали в муниципальной квартире по договору социального найма.

- Почему про нас забыли, не знаю. Мне говорили, что для нас новая квартира в Шудаяге имеется, но она находится в каком-то резервном фонде, – продолжает Виталий.

Власти предложили семье Язвенко взамен квартиру в поселке Ярега в доме на улице Нефтяников. Это жилье людей не устроило. Жилая площадь меньших размеров, есть незаконные перепланировки, и находится она в антисанитарном состоянии.

- Балконы не соответствуют. Оконные рамы вываливаются из плит. Ну а так много чего, настоящий гадюшник, – рассказывает папа Виталия Анатолий Язвенко. – Ну, первый раз пришли – это вообще страх. А на второй раз они успели немного подмести, поклеить какие-то вшивенькие обои. И хотели этим замазать глаза нам.

Комитет по управлению муниципальным имуществом подал на семью Язвенко иск в суд о выселении. В обоснование своих требований чиновники указали, что согласно заключению межведомственной комиссии от 25 декабря 2008 года дом № 12 по улице Лермонтова в поселке Ярега является аварийным и подлежит сносу. Постановлением администрации Ухты от 6 марта 2013 года ответчикам была предоставлена двухкомнатная квартира общей площадью 50,3 квадратных метра, равноценная занимаемой. Однако ответчики отказались от заселения в квартиру ввиду низкого уровня комфорта, в связи с чем договор социального найма жилого помещения до настоящего времени не заключен.

Семья Язвенко исковые требования не признала, указав, что предоставляемая квартира не является равноценной, находится в антисанитарном состоянии, незаконно перепланирована, имеет меньшую жилую площадь, расположена на 5 этаже. Прокурор, участвовавший в деле, также вынес заключение, что заявленные истцом требования удовлетворению не подлежат.

В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что жилая площадь предлагаемой квартиры составляет 27,5 квадратных метра, что меньше жилой площади, занимаемой жильцами сейчас, – 29, 7 квадрата.

Для выяснения вопроса о реальном состоянии жилого помещения, предлагаемого КУМИ, суд назначил проведение судебно-строительной экспертизы. Эксперт Торгово-промышленной палаты Ухты выявил массу недостатков в предоставленной квартире – оконные блоки и рамы имеют места с гнилью, краска шелушится и отслаивается. Места примыкания стекол с оконными блоками имеют трещины, а полы - зыбкость. Отсутствуют вентиляционные решетки и многое другое. Для приведения квартиры в состояние, обеспечивающее комфортное проживание, по заключению эксперта, нужно устранить недостатки посредством ремонта. Кроме того, в ванной комнате произведено переоборудование: вместо ванной установлена душевая кабина, демонтирован умывальник без получения соответствующих разрешений.

Суд пришел к выводу, что предоставляемое жилье не равноценно, не обеспечивает компенсационный характер предоставления, и в удовлетворении исковых требований КУМИ администрации Ухты отказал.

В конце октября чиновники подали апелляционную жалобу на судебное решение в вышестоящую инстанцию. В жалобе комментировалось, в частности, заключение эксперта - «комфортность условий проживания у каждого гражданина своя, и каждый по своему личному убеждению обустраивает и обеспечивает себе комфортные условия».

Кроме того, руководство КУМИ ссылалось на акт обследования технического состояния предоставляемой квартиры. Комиссия, в состав которой входили сотрудники КУМИ, управления ЖКХ, управляющей компании ООО «Жилсервис», сделала вывод о пригодности данного жилого помещения для проживания.

Рассмотрение жалобы в Верховном суде Коми состоялось 9 декабря. Как сообщил Виталий Язвенко, чиновники суд проиграли. По словам мужчины, в прокуратуре города пообещали помочь подготовить встречный иск о выделении благоустроенной квартиры для последующего переселения.

Тем временем жильцы пока стараются кое-как выживать. Особенно дают о себе знать наступившие сейчас морозы. Супруга Виталия еще раньше вместе с двумя несовершеннолетними детьми не выдержала и уехала в Брянск.

В двухкомнатной квартире одну из комнат закрыли, чтобы не морозить все помещения. Дверь оббили половиками и клеенкой.

- Холод оттуда прибывал. Тянет очень сильно. Ветер с той стороны здесь гуляет, – показывают мужчины.

Самое теплое место в девятой квартире по улице Лермонтова,12 - кухня. Холодные помещения отапливают два электрических обогревателя. Электричество намотали почти на 4 тысячи рублей. Энергетики выставили счет и пригрозили отключить электроэнергию. Семья Язвенко попросила вмешаться в ситуацию прокурора.

- Вот все наше тепло. Так и сидим возле этой батарейки. Или идешь в гараж погреться, там печка – тепло, и там сидишь. А потом домой возвращаешься. Нужно смотреть, чтобы не ограбили квартиру. Кто угодно может пробить стену, влезть в квартиру, забрать все, что у нас есть, – последний телевизор унести, – рассказывает старший член семьи Анатолий Язвенко.

Отопления в доме нет с сентября. Система водоснабжения частично разрушена, соседние подъезды буквально растаскивают на куски непрошеные гости – бомжи и шпана.

- Водичку носим в бутылочке, чтобы чай попить или умыться. Или сходить в туалет, – рассказывают Язвенко.

Многие окна в доме разбиты. На площадках валяются мусор, стекла, бутылки. Чтобы обезопасить себя, семья Язвенко закрывает на ночь дверь своего подъезда и запирает внутри собаку. Своим лаем та отпугивает посторонних. Но больше всего люди опасаются не воров и хулиганов, а поджога. Случись что, старый деревянный дом вспыхнет как спичка.

- Сюда приходят, как бы сказать, бомжеватого вида люди. Приходит молодежь, видимо, преступного назначения. Выпивают, глумятся, рушат стены. И что будет под утро – неизвестно. Могут зажечь что-то. Все что угодно сделать, – говорит Виталий Язвенко.

В позапрошлую пятницу дом обесточили. Как выяснили жильцы, отключение энергии произошло по ошибке, которую вовремя исправили. И теперь электричество в доме вновь есть. Ну а пока семья Язвенко надеется на помощь главы Коми, они направили ему свою жалобу по сложившейся ситуации. Известно, что в Сыктывкаре в курсе, звонят и интересуются проблемами семьи Язвенко.

- В этот дом я въехал, как только женился, в 1978 году. Дом был хороший, нам делали ремонты по заявкам. Трапики делали. Было хорошо, нормально. Люди были хорошие, старой коммунистической закалки. Во дворе было много детей, – вспоминает Анатолий Язвенко. – А сейчас, не успели мы выехать из этого дома, как все разломали. Эти «металльщики» все поснимали. Я проработал всю жизнь на буровых, на автокране. И вот теперь приходится жить в таком убежище. Хотелось, чтобы руководство похлопотало за нас. Мы свою молодость отдали северу и все силы отдали.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.