Строящийся в Ухте уже в течение нескольких лет храм по улице Зерюнова постепенно приобретает завершенный облик. Сегодня в здании идет подготовка к монтажу потолочных перекрытий. Это не только самая дорогостоящая часть работы, но и самая сложная, требующая установки более 60 тонн металлоконструкций, поддерживающих монолитные своды. Однако настоятель храма, протоиерей Вадим Голубев, полон надежд на то, что «закрыть» верх удастся в этом году.
Несмотря на оптимизм и крепкую веру настоятеля храма, строителей и прихожан, все же с полной уверенностью говорить о сроках строительства никто не рискует. И дело тут вот в чем: по закону возведение храма возможно только на пожертвования, а их поступления, как ни старайся, спрогнозировать нереально.
По смете, на строительство храма должно пойти не менее 88 миллионов рублей. Сегодня освоено около 35 миллионов, что составило около 50% реальной стоимости. Существенная экономия средств стала возможной благодаря тому, что генеральный подрядчик ЖСК «Бетиз» работает без прибыли, а по себестоимости.
– Этот храм действительно строим всем миром, люди, привлеченные к его возведению, идут на все возможные варианты, дабы сократить сроки строительства и его стоимость, – рассказывает настоятель Вадим Голубев. – Непосредственно строители, люди глубоко верующие, готовы работать в три смены, но все дело за финансовой стороной вопроса. Мы непомерно благодарны всем жертвователям, в частности, крупным градообразующим предприятиям, в числе которых и «ЛУКОЙЛ-Коми», пожертвовавший в этом году на строительство храма два миллиона рублей.
Бесспорно, что с появлением храма связаны чаяния сотен верующих о культурном и духовном возрождении Жемчужины Севера. С каждым годом, по словам благочинного ухтинского церковного округа, приход полнится новыми прихожанами. Маленькая часовенка, стоящая сегодня близ храма, давно не вмещает всех желающих и люди выстаивают службу на улице, а таинство крещения с недавнего времени вынужденно проводится в две смены.
– Если ситуация с пожертвованиями будет складываться благоприятно, нам удастся завершить строительство в 2014 году, – уточнил Вадим Голубев.
Храм будет построен в память о всех новомученниках и исповедниках Российских, в земле Коми просиявших.
Отправить комментарий