В Ухте сиротам дали квартиру с долгом в сто тысяч рублей

24 августа 2012 - 19:23

Двоюродные сестры Анна Янтуганова и Диана Тропникова - воспитанницы детского дома. Год назад они переехали из села Усть-Вымь в Ухту. Администрация предоставила Диане квартиру в поселке Югэр. Сестры переехали и сразу столкнулись с трудностями.

Комнаты оказались грязными, на стенах не было обоев. Денег, чтобы обставить квартиру, у девушек не было, приходилось спать на полу. Тогда они подали объявление в газету с призывом о помощи.
- Мы написали, что примем в дар любую мебель или технику, но практически никто не отозвался, - вспоминают сироты. - Принесли диван, но он оказался в таком ужасном состоянии, что спать на нем было невозможно. Пришлось выбросить.

Родственники Дианы купили стиральную машинку, кухонный стол и стулья. Но на этом проблемы не закончились. Сразу после заселения Диане стали приходить квитанции об оплате с долгом в размере 100000 рублей. Откуда взялась такая сумма, девушки не знали. В старых счетах указано имя некоего Андрея Старкина. По всей видимости, он проживал в муниципальной квартире и не платил за нее. Теперь немалый долг должны будут компенсировать сироты.

- А куда нам деваться? Если не будем платить, отключат воду, свет, газ или вообще выселят, - расстраиваются девушки.- Обращаться в прокуратуру или суд мы не пробовали, да и что это изменит?

Что сказали в прокуратуре

- Хозяева не должны выплачивать долги предыдущих владельцев, то нынешний платить не обязан. В таком случае нужно написать претензию коммунальной организации и приложить копии документов на жилье. В претензии нужно указать, с какого числа в квартире проживает нынешний владелец. В случае неудовлетворительного ответа следует обратиться в прокуратуру или Роспотребнадзор, - прокомментировал Алексей Нефедов, помощник прокурора города по вопросам ЖКХ.

Кстати

У Ани тоже есть муниципальная квартира в городе Усинске, но там девушка жить не захотела, переехала в Ухту. Она хотела выселиться и прописаться у сестры, но не может. За усинской квартирой тоже висит чужой долг в размере более 70 000 рублей.

Что сказали в мэрии

- Дети сироты могут быть включены в список граждан, имеющих право на получение квартир муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма. Лица указанной категории не могут получать жилье с имеющейся задолженностью. Это исключено. Один из обязательных документов при приобретении квартиры сиротами является справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги, - сообщила Галина Бусько, заместитель руководителя администрации Ухты, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом.

Выходит, что Диане не могли дать квартиру с задолженностью. Тогда откуда взялась цифра в 100 000 рублей? Сейчас девушки исправно платят по счетам, но намерены бороться с несправедливостью. Диана будет писать претензию в жилищную организацию.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.