Часть ухтинских переселенцев из аварийных домов отказывается жить на окраине

16 декабря 2014 - 08:50

По республиканской программе переселения из ветхого и аварийного жилья квартиры в новых домах должны получить 1265 ухтинцев из 74 домов, попадающих под снос. Общая площадь строительства – 22,1 тысячи квадратных метра.

На первом этапе программы, как пишет газета «Ухта», будет построено семь жилых домов, в которых запроектировано 244 квартиры. В списке первоочередников — жители поселков Кэмдин, Боровой и Ярега. Ухтинцы пока решительно отказываются покидать насиженные места на улицах Губкина, Первомайской и Севастопольской.

По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Валерия Баркова, на реализацию проекта выделено более 787 миллионов рублей, в том числе из местного бюджета — около 61 миллиона. На первый этап городской бюджет потратит более 28 миллионов рублей. Также было отмечено, что существует еще ряд городских программ, за счет которых возможно дополнительное финансирование.

Участки под строительство выделены в поселках Дальний и Шудаяг. И, как отметила начальник управления капитального строительства администрации города Марианна Фединишинец, нулевой цикл строительства (забиты свайные фундаменты) закончен по всем адресам.

«Жилплощадь для граждан, переселяющихся из аварийного жилья, будет предоставлена метр в метр. Мы ушли от идеи бараков. Дома капитальные, благоустроенные, с полной отделкой. На придомовой территории — спортивная и детские площадки», — рассказала М.Фединишинец.

Строительство должно быть закончено в течение 250-280 календарных дней, сроки сдачи домов в эксплуатацию — с марта по май 2015 года.

Но далеко не все переселенцы настроены столь оптимистично: уверенности в том, что к марту дома будут возведены, нет. «Мы настаиваем на том, чтобы наши дома для переселения построили не в пригороде, а в Ухте. Тем более, раз представителями власти было озвучено, что строительство квадратного метра и в Ухте, и в пригороде стоит одинаково. Так и стройте на улице Кремса, где земельные участки уже столько лет пустуют», — высказалась представитель дома №28 по улице Первомайской Галина Демидова.

В этой связи журналисты поинтересовались, что планируется возвести на высвобождаемых земельных участках в старой части города, так как слухи о строительстве на этой земле коттеджей возникает с завидным постоянством. «Ответственно заявляю, что коттеджи там не появятся. Застройка возможна только с учетом развития малоэтажного строительства», — ответил заместитель руководителя администрации Ухты Виктор Шомесов.

Напомним, в Коми по программе переселения до сентября 2017 года переселение ждет 8595 граждан. К 1 декабря 2014 года новый дом обрели лишь 157 человек.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.