Ухтинская земля взлетела в цене

4 апреля 2015 - 22:30

Предприниматель из Ухты Сергей Кожинов, который арендует землю у муниципалитета, до недавнего времени платил семь тысяч рублей в месяц, а недавно узнал, что арендная плата повышается больше чем в три раза.

«А как же поддержка малого и среднего бизнеса, о которой сейчас так много говорят? Решили пополнять бюджет в кризис за счет предпринимателей? Кстати, прошлое повышение арендной платы было тоже в кризис, в 2008 году», – пишет «Республике» ухтинец.

– По всей видимости, это связано с кадастровой переоценкой земель в Коми, которая была утверждена в ноябре прошлого года, – прокомментировал ситуацию уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Игорь Бобков. – Эта переоценка проводилась во всей Российской Федерации, и новую кадастровую стоимость участков нужно было утвердить еще в 2013 году, но тут наша республика опоздала на год, потому что оценка земель, которую провели сначала, была признана некорректной, приостановили действие приказа, создавали новую комиссию. Когда проходит переоценка участков, их рыночная стоимость может значительно вырасти, соответственно вырастет и арендная плата. В прошлый раз это действительно было в 2008 году, но ведь уже шесть лет прошло, экономическая ситуация изменилась, инфляция, так что стоимость земли действительно нужно было пересматривать. Заметно стоимость участка может измениться в зависимости от его местоположения. Допустим, раньше он был на пустыре на самой окраине, но город строится, появляется новый микрорайон, земля в этом месте дорожает.

По словам Игоря Бобкова, предприниматели с подобными вопросами к нему уже обращались. Что можно сделать в таком случае? Если арендная плата поднялась так, что это уже критично для бизнеса, можно попытаться добиться переоценки участка. Для этого нужно обратиться в комиссию при Регистрационной палате, в Арбитражный суд.

– Чтобы разобраться, что нужно делать в вашем случае, рекомендую направить обращение с приложением копий документов на мой электронный адрес – uppprkomi@mail.ru или по почте: г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, 90, – посоветовал Игорь Бобков.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.