Будущим буровикам

24 января 2013 - 11:13

Кафедра бурения УГТУ в скором времени обзаведется еще одной лабораторией. А это значит, что у будущих буровиков появится возможность проводить исследования в двух современных лабораториях, а не делить пока единственную 102-ю на всех: студентов, бакалавров, магистров и аспирантов.

УГТУ – этой главной кузнице кадров Тимано-Печоры – предприятия всегда оказывают необходимую поддержку. В их числе и крупнейшая нефтедобывающая компания региона – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Несколько лет назад Общество уже выделяло университету солидную сумму на приобретение дорогостоящего лабораторного оборудования, на этот раз благодаря финансовой помощи удалось провести капитальный ремонт будущего кабинета для исследований.

– Кафедры бурения и «Машины и оборудование нефтяной и газовой промышленности» располагаются в бывшем здании Горно-нефтяного колледжа, – поясняет профессор, и. о. заведующего кафедрой бурения Надежда Уляшева. – Это один из старейших учебных корпусов УГТУ, расположенный в исторической части города. Буровики и механики переехали сюда в 1988 году, можно сказать, что с этого времени в аудиториях не проводилось капитального ремонта. Однако сегодня университет прилагает все усилия для обновления корпусов и технической базы, на это затрачиваются колоссальные средства, и без помощи сторонних организаций нам не обойтись.

Обучение будущих буровиков имеет свою специфику: в лабораториях студенты работают с различными жидкостями, химическими реагентами, поэтому кабинеты, под них отведенные, должны быть оборудованы соответствующим образом. Здесь, в частности, необходимы хорошая вентиляция и керамогранитные герметичные полы – после ремонта все это уже в наличии.

А пока все, обучающиеся на кафедрах, проводят испытания в 102-й лаборатории, изначально предназначавшейся только для магистров и аспирантов. Исследования тут идут почти круглосуточно, так что открытие еще одной лаборатории в корпусе особенно необходимо.

Наталия Танкова, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.