Юные журналисты побывали в Ухтинской типографии

14 марта 2013 - 16:45

Слушатели Школы юного журналиста при Свято-Стефановском храме г. Ухты вместе с сотрудниками духовно-просветительского центра “Сретение” вновь выбрались на познавательную экскурсию. На этот раз – в старейшее полиграфическое предприятие Республики Коми, Ухтинскую городскую типографию.

Мастер производства Татьяна Егоровна Попова встречает экскурсантов не впервые и уже знает, что наверняка заинтересует юных ухтинцев. Ребята смогли познакомиться со всеми этапами производственного процесса и настолько впечатлились увиденным, что создали интересные материалы. Вот что пишет Наталья Горбатенко:

«Если художественная литература — это выражение старых истин в вечно новых формах, то газеты — это выражение новых истин в формах вечных и неизменных», – говорил Карел Чапек.
Газета – информационный двигатель человечества. Читая ее, человек порой и не задумывается, сколько сил и энергии тратится на ее создание…

Газета – словно живое существо. В типографии я могла наблюдать, что она, как и человек проходит свои этапы развития. Над ее созданием трудятся усердные и ответственные люди, а она, как маленький ребенок требует к себе индивидуального подхода и внимания.

Путь, который проходит газета, чтобы стать продаваемой очень сложный…

Первое, что мне бросилось в глаза это огромные рулоны бумаги. Как нам пояснили, такая «малютка» весит 300 килограммов, а если развернуть в длину – протяженность дорожки будет в 11 км. Эти тяжелые «кубышки» заправляют в специальную печатную машину, которая “гонит” эту бумагу наверх, через десятки валиков и роликов. Видя, как газеты плавно сменяют друг друга, создается впечатление, как будто это настоящий водопад, только не из воды, а из печатной продукции. Затем ее аккуратно складывают и считают, а после подгоняют по форме, обрезая края. Оборудование в печатном цехе старое, но работает с завидным постоянством. Ведь в неделю типография печатает порядка 60000 – 70000 экземпляров всевозможных газет.

Но не только этой продукцией радует типография жителей Ухты, здесь выпускают календари, открытки с поздравлениями, кепки, на них могут нанести ваше имя и логотип».

На прощание юным журналистам подарили магнитики с видами Ухты. Безусловно, такая экскурсия будет полезна будущим акулами пера, ведь они смогли увидеть, как рождается газета.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.