УГТУ отметил 40-летие первого выпуска УИИ

14 июня 2012 - 15:10

9-10 июня 2012 года Ухтинский государственный технический университет отпраздновал сорокалетие первого выпуска Ухтинского индустриального института, сообщил пресс-центр УГТУ.

Торжественная часть мероприятия прошла 9 июня 2012 года в конгресс-холле УГТУ. Четырехсотместный зал был полон. Открыл праздник показ документального фильма «По волнам нашей памяти», посвященного первым студентам института. Продолжил программу ректор университета Н. Д. Цхадая, который тоже сорок лет назад окончил Ухтинский индустриальный институт. И сегодня вместе с остальными выпускниками 1972 года Николай Денисович разделил радость этого знаменательного события. Чувства переполняли всех, кто присутствовал в зале: как сказал ректор в своем приветствии, «все, что первое, — это свято и на всю жизнь». Н. Д. Цхадая вспомнил счастливые моменты своей студенческой жизни, перечислил имена сокурсников, с которыми были связаны годы его учебы в институте, а в заключение выразил искреннюю признательность всем присутствующим, пожелав огромного счастья, и отметил: «Мы ожидали, что будет много выпускников, но чтобы в таком количестве.... В это верил только Евсей Фабианович Крейнин».

Е. Ф. Крейнин — старейший работник УГТУ, первый декан геологоразведочного факультета. Сорок лет назад он был одним из преподавателей, выпустивших первых 270 специалистов из стен Ухтинского индустриального института. Именно он предложил собрать всех «ребят» вместе спустя столько лет. Поэтому закономерно, что Евсей Фабианович стал в этот день центральной фигурой на сцене и продолжил вести праздничную встречу вместе с одной из первых выпускниц УИИ Татьяной Владимировной Каневой, которая продолжила трудовую деятельность в родном институте и сегодня занимает должность декана факультета экономики и управления.

Поприветствовать первых выпускников УИИ приехал представитель ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (с предприятием тесно сотрудничает университет) — заместитель ген. директора по связям с общественностью, начальник Центра общественных связей ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» А. А. Щербина. Андрей Алексеевич от имени президента компании ОАО «НК ЛУКОЙЛ» В. Ю. Алекперова поздравил первый выпуск УИИ с круглой датой и вручил подарочный сертификат от компании. Н. Д. Цхадая, в свою очередь, поблагодарил компанию за помощь в организации мероприятия, и выразил также слова благодарности ген. директору ООО «РН-Северная нефть» С. М. Нестеренко и ген. директору ОАО «Усинскгеонефть» В. А. Безруку.

На сцене УГТУ выступили представители разных факультетов первого выпуска УИИ. Приехали даже несколько гостей из Якутии, обучавшихся в первом наборе института. Каждый из выпускников сказал несколько теплых слов в адрес преподавателей УИИ, которые в годы учебы были их наставниками, каждый поделился своими впечатлениями и воспоминаниями, каждый поблагодарил за организацию встречи. Некоторые выпускники внесли вклад в формирование инновационного научно-просветительского проекта УГТУ «Ухта — родина первой российской нефти» — подарили музею университета целую связку документальных материалов.

Конечно же, вспомнили и тех, кого не было и не могло быть в этот день. В память о не доживших до этой встречи Анеш Джанелидзе исполнила песню «Скупимся на любовь, скупимся».

Музыкальные поздравления преподнесли творческие коллективы университета. Звучали песни 50-60-х в исполнении как первых выпускников, так и молодого поколения. Первые студенты лесотехнического факультета без подготовки исполнили песню о своем факультете. Александр Горошко, выпускник 1972 года, подарил свой хит «Ах, зачем, зачем, я не знаю», написанный сорок лет назад и не раз исполнявшийся на сцене УИИ. За эти годы песня получила продолжение. Н. Д. Цхадая не остался в стороне и вместе с братом спел на грузинском. Были показаны сценки из студенческой жизни того времени. Завершил музыкальное шоу ансамбль «Феникс», который сорок лет назад пользовался огромной популярностью в институте, и в городе. А сегодня ему подпевали голоса новых талантов УГТУ.

После праздничного концерта выпускники первого выпуска сфотографировались на крыльце главного корпуса их родного вуза, открыли памятный знак на аллее выпускников в Детском парке. На память всем первым выпускникам от университета были вручены медальоны с символикой УИИ. В конце дня всех ожидал праздничный ужин в УСК «Буревестник».

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.