Военно-патриотический лагерь имени Героя России А. Алексеева в девятый раз принял школьников

10 июня 2014 - 22:32

7 и 8 июня по сложившейся традиции в Ухте прошёл девятый военно-патриотический лагерь имени Героя России, подполковника ФСБ А. И. Алексеева, погибшего при выполнении специального задания в Чеченской республике в августе 1996 года.

7 июня на левом берегу реки Чуть состоялось торжественное открытие военно-патриотического лагеря. Поздравить ребят пришли руководители городской администрации и Совета МОГО «Ухта», начальник отдела Управления федеральной службы безопасности России по Республике Коми в г. Ухте В. А.Крапивин, ректор УГТУ, профессор Н. Д. Цхадая, представители партии «Единая Россия».

Руководитель администрации МОГО «Ухта» И. Н. Михель пожелал ребятам успехов, плодотворного проведения времени в лагере этого сезона.

- Мы рады приветствовать вас на нашей гостеприимной ухтинской земле,- поприветствовал ребят мэр Ухты. - С каждым годом участников лагеря все больше и больше. Имя Героя России Алексеева – это символ чести и мужества. Такие люди, как Александр Иванович, - это гордость не только нашего города и нашей республики, но и всей страны.

Ректор УГТУ, профессор Н.Д. Цхадая Героя Алексеева знал лично, в студенческие годы они вместе работали в студенческих отрядах.

- Чувство гордости, духовности, желания жить и чтобы все вокруг было интересно - эти черты как раз были присущи Александру, - делится переживаниями ректор.

Минутой молчания участники лагеря почтили Героя России Александра Алексеева. Не забыли и о бессменном основателе лагеря - Юрии Железняке, безвременно ушедшем в прошлом году. В его честь ребята и гости также склонили головы.

Все выходные участники применяли навыки выживания в условиях природы, полученные на предмете ОБЖ: жили в палатках, готовили пищу на костре, учились ориентироваться на местности, соревновались в технике пешеходного туризма и стрельбе. В первый день был проведен «Урок мужества» памяти Героя России Александра Алексеева с участием сотрудников УФСБ РФ по Республике Коми. Во второй день участники лагеря прошли военизированную эстафету.

В этом году военно-полевой лагерь собрал 19 команд. Всего было сформировано две группы участников: первая – это команды - призёры городского финала военно-патриотической игры «Зарница – 2014» и иногородние команды, а вторая группа состояла из команд учащихся местных школ. Каждая команда включала в себя семь человек в возрасте от 14 до 17 лет и обязательно двух взрослых.

В лагере приняли участие ребята из Гуманитарно-педагогического лицея, Гимназии иностранных языков, 2, 3,4,5,7,10, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 21, 22 школ, а также школьники из Усинского, Усть-Вымского, Сосногорского районов.

На торжественной церемонии награждения 8 июня победителям соревнований вручили переходящий Кубок лагеря, а всем призерам – памятные подарки и грамоты. Места распределились следующим образом: в группе, состоящей из команд-призёров городского финала военно-патриотической игры «Зарница – 2014» и иногородних команд, первое место заняла команда МОУ «СОШ № 7», второе место – команда МБОУ ДОД «ЦДЮТиЭ» г. Микунь, третье место – команда МОУ «СОШ № 22». В группе из команд учащихся школ г. Ухты первое место досталось МОУ «СОШ № 15», второе место – МОУ «СОШ № 3», третье – МОУ «СОШ № 14».

По словам руководителя администрации Ухты Игоря Михеля, подобные мероприятия, несомненно, развивают у подрастающего поколения любовь к своей стране, интерес к истории, чувства дружбы и взаимопомощи. По итогам лагеря руководитель ухтинской администрации совместно с Министром образования РК В.В.Шарковым приняли решение увеличить в следующем, юбилейном сезоне число команд-участников и вывести военно-патриотический лагерь им. Алексеева на республиканский уровень.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.