В Республике Коми началась подготовка к проведению ЕГЭ

4 апреля 2012 - 19:10

О правилах и изменениях в проведении единого государственного экзамена на пресс-конференции рассказала заместитель министра образования Республики Коми Наталья Студиград.

Как сообщила заместитель министра, новшества в законодательстве затронули многие нормы и правила проведения ЕГЭ. Так определена мера ответственности лиц за разглашение содержащихся в контрольно-измерительных материалах сведений, регламентированы нормы о запрете использования во время экзамена средств связи и электронно-вычислительной техники, изменилась система общественного наблюдения за проведением ЕГЭ.

В этом году предусмотрена возможность организации межрегиональной перекрестной проверки результатов экзаменов по согласованному решению двух и более субъектов, при которой регионы взаимно обмениваются частью работ. Н. Студиград подчеркнула, что такой опыт будет интересен для оценки качества образования как в целом России, так и республике.

Заместитель министра также проинформировала, что единый госэкзамен проводится в Коми с 2005 г.: 4 года он проходил в экспериментальном режиме, с 2009 г. – в обязательном штатном порядке. В этом году для участия в ЕГЭ зарегистрировано 6809 человек, что на 439 больше в сравнении с прошлым годом. На 241 человек возросло количество желающих сдать ЕГЭ среди выпускников начальных и средних профессиональных учреждений, выпускников прошлых лет обучения. Определены основные сроки сдачи экзаменов – с 28 мая по 19 июня, дополнительные - с 7 по 16 июля.

На территории республики созданы необходимые организационные структуры: Государственная экзаменационная комиссия, конфликтная комиссия, 14 республиканских предметных комиссий по проверке экзаменационных работ. Организацию проведения ЕГЭ на территории муниципальных образований обеспечивает 121 уполномоченный представитель региональной ГЭК. В этом году будет работать 87 пунктов проведения экзамена. В связи с изменениями в нормативно-правовой базе более чем в 4 раза (с 11 до 47) увеличилось количество пунктов в труднодоступных и отдаленных местностях.

«Кроме того, с нынешнего года государственные экзаменационные комиссии регионов наделены правом отменять результаты участника ЕГЭ при установлении фактов нарушения процедуры экзамена. Ранее такое полномочие было только у федеральных органов. Это позволит нам более четко контролировать работу пунктов проведения экзаменов по республике», - заключила Н. Студиград

*** Порядок проведения единого государственного экзамена утвержден Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 11 октября 2011 г. N 2451.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.