Визит студента Принстонского университета (США) в УГТУ

25 июня 2014 - 17:26

19 июня в Ухтинский государственный технический университет прибыл студент факультета славянских языков и литератур Принстонского университета Джейк Робертсон с целью сбора материалов для дипломной работы.

Американский студент уже не раз бывал в России, проходил языковую стажировку в Москве и Санкт-Петербурге. Через год Робинсону предстоит защита дипломной работы «Театр ГУЛАГа». С данной темой студент определился еще на первом курсе. Заинтересованность историей лагерного театра привела исследователя в Коми.

Неделя пребывания в Ухте была насыщенной и, по словам Джейка, весьма плодотворной. Обзорная экскурсия по городу, посещение центральной городской библиотеки, именных аудиторий и музея истории УГТУ, встреча с Георгием Коршуновым, проректором по внешним связям, и режиссером Верой Гой – мероприятия первых двух дней.

По признанию студента, особенно его впечатлило общение с Евгенией Зеленской, директором музея университета, и Верой Квачантирадзе, замдиректора МУ «Центральная библиотека МОГО «Ухта», работающей в настоящее время над темой истории отрасли культуры в «жемчужине Севера».

Вслед за посещением Комплекса выставочных залов ООО «Газпром трансгаз Ухта» и историко-краеведческого музея Ухты состоялась встреча с заведующим кафедрой истории и культуры Андреем Кустышевым. Выяснилось, что у ухтинского кандидата исторических наук и студента из США есть общий знакомый – Алан Баренберг, преподаватель Техасского технического университета.

– Мы познакомились в спецфондах архивов ГУЛАГа, которые были рассекречены в 1993 году, – говорит Андрей Николаевич. – Алан занимался историей Воркуты. Робинсона можно воспринимать как молодого представителя школы зарубежных исследователей по теме ГУЛАГа, объединившей и профессоров, и студентов. История гулаговских театров, на мой взгляд, отдельная страница гулаговской истории. С течением обстоятельств за колючей проволокой оказывались люди искусства. Одно из условий выживания в неимоверно тяжелых условиях было связано с наличием у человека востребованной для лагеря профессии. В этой связи в драматичной ситуации оказывались гуманитарии. Театр был шансом выжить.

Во время общения на кафедре, во многом благодаря редактору «Политехника» Нине Духовской, оперативно решился вопрос о встрече с кандидатом исторических наук Анной Каневой, автором серьезных исследований об истории Ухты и Коми края. Перу Анны Никифоровны принадлежит и книга «Гулаговский театр Ухты». Джейк Робинсон был признателен краеведу за содержательную беседу и помощь в исследовательской работе. Ценная для студента книга, в которой на документальной основе представлены страницы ухтинского театра в годы сталинских репрессий, была издана в 2001 году в рамках программы книгоиздания Ухтинского государственного технического университета при содействии ректора Николая Цхадая. Сотрудники библиотечно-информационного комплекса университета, к огромной радости Робинсона, презентовали ему два экземпляра книги Анны Каневой.

Джейк с детства играет на сцене и признался, что театр – это его страсть. Накануне отъезда запланирована встреча с режиссером университетского театра-студии «Фрески» Ольгой Щепкиной-Макаровой и актерами коллектива.

Из Ухты Робинсон отправится в Инту и Воркуту.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.