Власти Ухты зарезервировали места в школах для беженцев из Украины

16 июля 2014 - 23:02

В школах Ухты сформировано 52 класса для первоклассников, их в этом году 1213 человек. Еще 15 резервных мест управление образования Ухты решило оставить на базе школы №3 для тех, кто по каким-либо причинам не успел подать заявление в учебные заведения для зачисления в первый класс.

Эти места были оставлены также с учетом прибытия беженцев из Украины и других приезжих. Вот только учебники для «резервистов» родителям приобретать придется самостоятельно. Хотя, как заверили специалисты, вопрос с беженцами по приобретению необходимых учебников будет решаться отдельно.

Как сообщила сегодня журналистам начальник управления образования Ухты Наталья Безносикова, основные требования Госпожнадзора и Роспотребнадзора выполняются по мере сил:

- Есть, конечно, многозатратные в денежном плане моменты. Но на те учреждения, которые выходят на лицензирование в этом году, у нас деньги предусмотрены.

Но у начальника управления образования вызывает сомнения школа №3, а точнее, сроки ее сдачи после капитального ремонта. Хотя, по заверениям компании, выполняющей сейчас на данном объекте ремонтные работы, 1 сентября дети уже смогут в ней полноценно учиться.

Что касается школы №2 (где также идут работы по капитальному ремонту), то здесь основная задача на сегодня – закончить ремонт пищеблока:

- С размещением учеников, думаю, в этом году проблем у нас не возникнет, они будут продолжать учиться там, где и сейчас, - пообещала Наталья Безносикова. - Здесь могут возникнуть проблемы по организации питания. Сегодня пищеблок, как и вся школа, в состоянии капитального ремонта. Что касается технологического оборудования, на которое в смете предусмотрено 2,5 миллиона рублей, то мы уже отправили заявку в управление муниципального заказа на проведение аукциона по его закупке. Так что все будет зависеть от того, насколько оперативно сработают подрядные организации.

Одно из основных требований Роспотребнадзора – по остеклению школ. Много предписаний по ограждениям общеобразовательных учреждений, выполнить которые весьма затратно. По школе №19 есть уже и проектно-сметная документация на установку ограждения. Цена вопроса - 5,5 миллиона рублей.

По требованиям Госпожнадзора в учреждениях проводится установка лестниц третьего типа и дополнительный вывод пожарной сигнализации на единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС).

- Выводом пожарной сигнализации на ЕДДС сейчас занимаются у нас три организации, у которых есть лицензия на данный вид деятельности. Проблемы возникают только в отдаленных поселках. Для устранения проблем будут установлены специальные усилители для приема сигнала, - заверила Безносикова.

Одна из самых проблемных в Ухте - школа №7.

- Я была шокирована тем состоянием, в котором сейчас она находится, - призналась начальник управления образования. – Несколько лет назад в этой школе были выполнены ремонтные работы по кровле. Но сейчас она в ужасном состоянии - в некоторых местах протекает, и вода доходит до первого этажа. Нас спасает только то, что топит не учебный класс, а учительскую (на втором этаже), а на первом – кабинет музыки. Его мы будем закрывать. С заместителем руководителя администрации Сергеем Соболевым приняли решение поставить эту школу в очередь на реконструкцию. В следующем году мы постараемся выполнить проектно-сметную документацию.

В целом же, заверила присутствующих Наталья Безносикова, время на подготовку к новому учебному году еще есть.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.