Первый раз в супер-класс

25 июля 2014 - 11:06

В рамках исполнения Соглашений о сотрудничестве ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» уже перечислило в этом году Ухтинскому и Сосногорскому районам в общей сложности более 25 миллионов рублей.

Забота о поселениях, на территории которых осуществляют свою деятельность лукойловские нефтяники, и людях, там проживающих, всегда была приоритетом в работе Компании «ЛУКОЙЛ». Договоры о социальном партнерстве с городами и районами включают в себя финансовую помощь детским, медицинским, образовательным, спортивным учреждениям, а также ветеранским организациям и обществам инвалидов.

Так, в нынешнем году существенные средства на свои неотложные нужды получили сразу два ухтинских общеобразовательных учреждения.

Средняя школа № 3 – одна из старейших в городе, сейчас в ней полным ходом проводится капитальный ремонт. Чтобы в обновленном здании дети могли учиться по технологиям ХХI века, «ЛУКОЙЛ-Коми» выделил около семи миллионов рублей на закупку самого современного оборудования для двух классов физики, а также кабинетов химии, биологии и информатики.

Директор СОШ № 3 Татьяна Зайцева рассказала, что на эти деньги школа планирует приобрести 12 стационарных компьютеров для обучения информатике, три мобильных класса (по 26 ноутбуков для педагогов и учеников в каждом), а также две мобильные компьютерные системы тестирования школьников. Кроме того, в каждом из новых классов появятся ультрасовременные интерактивные доски с короткофокусными проекторами. А еще в распоряжении учителей в свежеукоплектованных классах будет по два новеньких принтера – черно-белый и цветной.

– На собственные средства мы никогда не смогли бы позволить себе такую роскошь, поэтому очень благодарны лукойловцам за этот поистине «королевский» подарок, – не скрывая радости, говорит Т. Зайцева.

Кстати, комплекты аналогичного оборудования для кабинетов физики и химии в рамках Соглашения между «ЛУКОЙЛ-Коми» и администрацией «северной жемчужины» также получит и ухтинский Гуманитарно-педагогический лицей № 1.

КОГДА МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

По традиции, Общество не оставляет своим вниманием и шахтерский поселок Ярегу. Достаточно сказать, что на ремонт спортзала в местной школе № 15 в этом году оно выделило кругленькую сумму в 1,8 миллионов рублей. А детская музыкальная школа благодаря финансовой помощи нефтяников (1,5 миллиона рублей) получила возможность приобрести новую мебель и настоящий концертный рояль, осуществив тем самым свою самую заветную мечту.

Около шести миллионов получит ярегский Дом культуры. Эти средства пойдут на облицовку наружного фасада здания и строительство пристройки для хранения декораций.

Особой заботой Общества окружены также люди, которым помощь и внимание со стороны нефтяников особенно необходимы. Речь идет об инвалидах и ветеранах, проживающих на территории деятельности лукойловцев. В рамках Соглашений о сотрудничестве руководство «ЛУКОЙЛ-Коми» регулярно выделяет материальные ресурсы для названных категорий граждан. Не стал исключением и нынешний год. Так, Советы ветеранов Великой Отечественной войны Ухты и Яреги получили от Общества в общей сложности полмиллиона рублей. Значительная сумма была перечислена и на нужды ярегского отделения Всероссийского общества инвалидов.

С ЗАБОТОЙ О ДЕТЯХ

Опека и внимание со стороны лукойловцев проявляются и в вопросах воспитания самых маленьких граждан нашей страны, проживающих в том числе, и на юге Тимано-Печоры.

Так, по словам исполняющей обязанности заведующей ярегским детским садом №81 Елены Козыревой, Общество в рамках Соглашений о социальном партнерстве ежегодно дотирует это дошкольное учреждение на сумму в 200 тысяч рублей. Нынешний же год и вовсе стал для садика особенным, так как ему исполнилось 55 лет. В связи с этим «ЛУКОЙЛ-Коми» оказал дошкольному учреждению еще и спонсорскую помощь в объеме 1,5 миллионов рублей, которые сейчас успешно осваиваются. В частности, на эти деньги в здании детского комбината уже полным ходом идет установка 58 новеньких пластиковых окон.

– Нефтяники всегда шли навстречу нашим пожеланиям и нуждам. Огромное спасибо им за это! Надеюсь, что наше сотрудничество, которое, конечно, очень благотворно влияет на процесс воспитания детишек шахтеров, будет успешно развиваться и в дальнейшем, – отметила Е. Козырева.

Следует добавить, что в рамках соцпартнерства для маленьких жителей Яреги на улице Строительной возле дома № 8 на лукойловские средства будет установлен также игровой комплекс. Кроме того, на помощь местным бюджетным образовательным учреждениям ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» выделило 1,1 миллиона рублей.

В ИНТЕРЕСАХ СПОРТСМЕНОВ

Согласно Соглашению о сотрудничестве, Сосногорский район уже получил от Общества в 2014 году восемь миллионов 700 тысяч рублей, направленных, в основном, на нужды жителей поселка Нижний Одес.

Эти деньги, в частности, пойдут на поддержку и развитие детского спорта, финансовую помощь физкультурно-оздоровительному центру «Нефтяник», бюджетным образовательным учреждениям поселка, местным Советам ветеранов войны и труда, а также отделению Общества инвалидов. Спонсируют нефтяники и организацию мероприятий, посвященных 50-летию со дня образования поселка, которое будет отмечаться в текущем году.

Кроме того, на выделенные средства планируется приобрести автомашину «ГАЗель» для выездных выступлений поселковых спортсменов и творческих коллективов. Будет закуплено новое оборудование и для технических мастерских при нижнеодесских школах №№ 1 и 2. А еще по одной группе в каждом дошкольном учреждении Нижнего Одеса снабдят новой мебелью. Впрочем, не забыт лукойловцами и собственно районный центр. Так, на укрепление материально-технической базы сосногорского клуба единоборств «Гладиатор» нефтяниками выделено более миллиона рублей.

Олег Евлампиев, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.