Где родился – там и пригодился

5 апреля 2012 - 17:07

В конце марта в представительстве Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ в режиме видеоконференции состоялась шестая профориентационная встреча студентов из Коми, обучающихся в вузах Санкт-Петербурга, с работодателями Республики Коми. Телемост соединил студии Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Ухты и Усинска.

Следует отметить, что в городе на Неве мероприятие собрало самое широкое сообщество будущих выпускников. Достаточно сказать, что в видеоконференции приняли участие представители национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, государственного политехнического университета, горного университета им. Плеханова, университета низкотемпературных и пищевых технологий, государственного архитектурно-строительного университета, государственного университета путей сообщения, университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, инженерно-экономического университета, государственного лесотехнического университета им. Кирова, университета гражданской авиации, университета аэрокосмического приборостроения и др.

В качестве работодателей выступали представители таких известных в республике предприятий, как «ЛУКОЙЛ-Коми», «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», «Монди СЛПК», «Воркутауголь», «Боксит Тимана», «Северные магистральные нефтепроводы», «РН – Северная нефть» и др.

Открывая видеоконференцию, представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе Валерий Кюршин отметил, что выпускники престижных вузов Санкт-Петербурга, да и Москвы имеют гораздо больше шансов сделать профессиональную карьеру именно в РК, чем в мегаполисах.

– За время проведения пяти предыдущих профориентационных встреч ее участниками стали более тысячи молодых людей, – подчеркнул Валерий Федорович. – Многие из них нашли работу на предприятиях и в организациях Коми. Поэтому мы будем продолжать такие видеоконференции. Надеемся, что со стороны работодателей и молодых специалистов будет по-прежнему сохраняться повышенный интерес и желание к сотрудничеству.

…В Усинске, помимо заместителя главы администрации МО ГО «Усинск» Тамары Николаевой, в работе видеоконференции приняли участие представители ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», управления образования, городского центра занятости и др.

Более часа шло обсуждение путей развития экономики Коми, рассмотрение вакансий и мер поддержки будущих выпускников на местных предприятиях, а также перспектив трудоустройства молодых специалистов, которые пока находятся в поиске работы.

В этой связи большой интерес у участников конференции вызвала информация, представленная и.о. начальника отдела кадров ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Вениамином Огородниковым.

Вениамин Викторович рассказал о том, как реализуется в «ЛУКОЙЛ-Коми» программа работы с молодежью и какие льготы представляет работодатель выпускникам вузов, пришедшим в Компанию. Он подчеркнул, что на сегодняшний день работа с молодежью – одно из приоритетных направлений в деятельности Общества.

По словам Вениамина Огородникова, в прошлом году в структурные подразделения «ЛУКОЙЛ-Коми» были трудоустро-ены сотни молодых людей. Статус молодого специалиста получили 67 человек, 44 из них – выпускники Ухтинского государственного технического университета. В этом году Общество готово трудоустроить еще около ста молодых специалистов. Самые востребованные специальности на сегодняшний день – геологи, буровики, разработчики подземных шахт (в НШУ «Яреганефть»), маркшейдеры, землеустроители.

Кстати, участников конференции интересовало, как работается сегодня молодым специалистам «ЛУКОЙЛ-Коми». На этот и другие вопросы ответил присутствующий в студии Усинска председатель Совета молодых специалистов Общества Александр Бакулин.

Он, в частности, пояснил, что профессиональное становление молодого специалиста на предприятии начинается с производственной стажировки по основным нефтедобывающим специальностям. Суть здесь проста: молодые люди уже в самом начале карьеры должны познакомиться со спецификой всей технологической цепочки производства. Причем, параллельно изучению производственного процесса они имеют возможность осуществлять научные разработки, представляя их на ежегодных научно-технических конференциях. А еще лукойловская молодежь активно участвует в общественной жизни города и республики, устраивает веселые старты, выезжает на турслеты и играет в КВН.

По итогам видеоконференции было решено направить сведения по имеющимся в РК вакансиям в службы занятости вузов Санкт-Петербурга, а заодно и проработать вопрос о прохождении студентами из Коми учебных практик на предприятиях родного региона.

Шестая профориентационная видеоконференция в очередной раз подтвердила, что «ЛУКОЙЛ-Коми» по-прежнему вызывает большой интерес у выпускников, которые хотят после окончания вуза иметь интересную работу, трудиться в стабильной и надежной Компании.

На снимках автора: справа – молодые специалисты ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» М. Мамонтова и В. Баранов

Анна Стрелковская, газета «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.