К чрезвычайным ситуациям готовы

3 октября 2014 - 20:01

В четверг, 2 октября, в главном корпусе Индустриального техникума УГТУ прошли тактико-специальные учения по практическому развертыванию пункта выдачи средств индивидуальной защиты №8.

В учениях приняли участие более 80 студентов, преподавателей и сотрудников ИИ (СПО). За ходом учений наблюдали специалисты управления ГОиЧС города Ухты и представитель Главного управления МЧС России по РК.

«Сегодня ГО является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны. И это мероприятие проходит в рамках исполнения Федерального законодательства по защите населения от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне, - сказала перед началом учений Олеся Белых, представитель главного управления МЧС России по Республике Коми. – Сегодня оно праздничное – 4 октября мы отмечаем День Гражданской обороны МЧС России. Мы должны научить людей, независимо от возраста, соблюдать правилам пожарной безопасности, грамотно и организовано действовать в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Студенты должны знать обо всем этом, чтобы обезопасить себя и окружающих».

После того как командиры звеньев доложили о готовности, они приступили к реализации плана учений. Не теряя ни секунды драгоценного времени инструкторы регистрировали пришедших на пункт людей, делали замеры головы и направляли обучающихся к месту гигиенической обработки противогаза. «Я только что мыльным раствором и салфетками обработал стекла и лицевую часть противогаза, - рассказал студент ИИ Денис Хохлов. - Вместе с инструктором проверил целостность клапана и прижимных колец, убедился, что на маске нет никаких трещин и повреждений. Дело это простое, но в чрезвычайной ситуации медлить нельзя, при попадании отравляющего газа под шлем-маску можешь погибнуть».

Собравшимся показали, как правильно складывать противогаз и носить сумку, рассказали о трех степенях готовности противогаза: «походной» - противогаз слева, «наготове» — противогаз спереди, и «боевой» - противогаз надет. «Берем маску так, чтобы четыре пальца были внутри, а большой снаружи, - объяснял инструктор Олег Ремский . - Затем надеваем с подбородка на затылочную часть, проверяем противогаз на герметичность». Было видно, что личный состав пункта выдачи СИЗ отлично знает свои функциональные обязанности и применяет их в действии. «Газы» — послышалось в коридоре, и все, как по команде, задержали дыхание, закрыли глаза и надели противогазы.

После учений будет подготовлен пакет документов о проделанной работе, итогах и показателях учений, который направят в региональное и окружное управления ГОиЧС.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.