Юные исследователи Ухты вернулись из Обнинска с Кубком победителя

2 марта 2015 - 16:18

Из Обнинска в Ухту вернулись победители XV фестиваля наук и искусств «Творческий потенциал России». В копилке ухтинских школьников - три первых места, одно второе и одно третье, что позволило ребятам взять Кубок победителя интеллектуальных соревнований.

Ученики ухтинской школы №16 трижды ездили на фестиваль наук и искусств «Творческий потенциал России», однако на этот раз юным исследователям предложили выступить со своими проектами.

На секции «Медицина» одиннадцатиклассница Елизавета Знова представила работу «Такая знакомая и незнакомая кока-кола!»:

- Опыты я проводила на домовых мышах. Одну мышь поила исключительно водой, вторую колой, а третьей предоставила выбор между водой и колой, и она сделала его в пользу сладкой газировки. Проверяла привыкание, от кофеина у мышей начала проявляться агрессивность. С биологической точки зрения к моей работе были некоторые замечания, я их учту и, тем не менее, продолжу исследовать эту тему. В дальнейшем очень хочу стать врачом.

Представительница Гуманитарно-педагогического лицея Арина Тониян, которая тоже училась в школе №16, рассказала о пользе и вреде спортивного питания. Эту тему девушка выбрала не случайно: она сама занимается футболом и ходит в тренажёрный зал.

- В последнее время я плохо восстанавливалась, и тренеры мне предложили употреблять протеины и витамины. Оказалось, что ничего вредного в них нет, если правильно их принимать. Также многое зависит от состава. К примеру, избыток моносахаридов плохо влияет на секрецию инсулина.

Девятиклассник школы № 16 Кирилл Немшилов единственный из ухтинских ребят выступал в гуманитарной секции. В своей проектной работе он пытался разгадать тайну картины «Чёрный квадрат» Казимира Малевича.

- Заинтересовала картина, но продолжать работать над этой темой не планирую, - поделился с корреспондентом БНК молодой человек. – Мне ближе физико-техническое творчество.

Инициатор поездки и научный руководитель детей - учитель химии школы № 16 Галина Сирина.

- Мы уже третий год являемся единственными представителями Республики Коми на этом интеллектуальном фестивале, - рассказывает педагог. – Поначалу мои ребята из 9 -11 классов становились лауреатами, затем призёрами.

Ухту в этом году представляли двенадцать школьников, 10 из них учатся в 16-й школе.

По словам Галины Сириной, по итогам фестиваля наук и искусств «Творческий потенциал России» одиннадцатиклассники получают по три дополнительных балла к ЕГЭ.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.