Скоро появится специализированный детский сад для детей с инвалидностью

20 апреля 2015 - 18:26

В Ухте появится специализированный детский сад с инклюзивным образованием. Как рассказала инициатор открытия дошкольного учреждения, педагог Татьяна Безгодова, детский сад для детей с инвалидностью планируется открыть к 1 сентября 2015 года.

Напомним, семья Безгодовых из Ухты в мае прошлого года стала героем рубрики "Комиинформа" - "Герой нашего времени". Глава семейства — Дмитрий Безгодов является заместителем председателя городского совета, а также проректором по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Ухтинского государственного технического университета. Жена Татьяна раньше была его коллегой, сегодня она занимается домашними делами и воспитывает шестерых несовершеннолетних детей. Всего в семье Безгодовых воспитываются девять детей, в том числе трое приемных, двое инвалидов. 15 мая 2014 года глава Коми Вячеслав Гайзер вручил семье высокую государственную награду — орден родительской славы.

По словам Татьяны, детский сад № 50 комбинированного вида откроется по улице Сенюкова. Сейчас готовятся необходимые документы. Учреждение будет муниципальным, расходы, как отметила многодетная мать, взяла на себя администрация Ухты.

Детский садик рассчитан на 154 ребенка. В нем планируется организовать три формы пребывания. В инклюзивной группе будут обучаться здоровые и дети-инвалиды.

"Пусть они не такие как все, но они могут в группе обучаться. Для здоровых детей не будет шоком, когда в их классе появится необычный ребенок. В этой среде они будут жить. Конечно, это большая работа для родителей, но это все не пугает. По своему опыту могу сказать: у меня в семье дети-инвалиды и здоровые, они хорошо общаются. Даже не замечаем, кто инвалид, а кто нет. Каждый человек имеет право на достойное существование, каким бы он ни был". - отметила Т.Безгодова.

Вторая форма — группа кратковременного пребывания.

"Есть дети, у которых такое заболевание, что они не могут без мамы долго. Для них будет работать группа кратковременного пребывания, с ними также будут заниматься педагоги", - пояснила собеседница агентства.

Третья форма пребывания — рикотека. "Это для тех детей, которые совсем не могут обходиться без мамы. Как правило, мама с ребенком-инвалидом остается одна. Папа уходит, и она погружается в беспредельное горе: вот это ее квартира, вот это ее больной ребенок, и она с ним один на один целый день. Мне бы хотелось они могли прийти в этот детский сад, пообщались с другими мамами и педагогами. Зачастую такие мамы не знают, что делать со своим ребенком, как с ним взаимодействовать. Получается, что мало того, что она одна, она еще не знает с какой стороны подойти к ребенку. Но есть технологии и методики, которые обучают маму взаимодействовать со своим ребенком. Те знания, которые я получила - как обучать детей с инвалидностью, которые плохо понимают окружающий мир и речь - хочется применить и помочь многим мамам. Важно донести до мам, что ничего страшного в этом нет, бросать таких детей в детдомах не надо. Ведь зачастую их бросают, потому что не знают, что с ними делать", - поделилась Т.Безгодова.

По ее словам, сейчас сейчас в детсад набирается штат сотрудников. "Перспектива есть, но смогу ли коллектив подобрать, ведь один в поле - не воин. Задача довольно сложная стоит", - поделилась она.

Садику необходимы педагоги, логопеды, психологи.

Связаться с Татьяной Романовной Безгодовой можно по телефону: 8 965 861 55 33.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.