Я хочу здесь работать

24 апреля 2015 - 16:46

В середине апреля студенты-первокурсники Ижемского политехнического техникума в рамках профориентационной работы совершили экскурсию в КЦДНГ № 5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

Как уже ранее сообщалось, будущие механики побывали на кусте скважин № 19 и установке предварительного сброса воды (УПСВ) «Щельяюр». Ребята по достоинству оценили чистоту и порядок как на самих объектах, так и в общежитии для вахтовиков и столовой, а также наличие спортзала и современного компьютерного оборудования.

Сопровождавший экскурсантов заместитель начальника пятого цеха Вячеслав Власов рассказал студентам о том, чем занимается предприятие, о перспективах развития нефтянки в целом. Ребят, в частности, интересовало, какие специалисты востребованы в южном ТПП и можно ли сюда устроиться на работу.

– Главное требование для вас, ребята, – это учеба, – сказал Вячеслав Васильевич. – Только те, кто на отлично окончат техникум и продолжат образование в высших учебных заведениях, со временем смогут рассчитывать на работу в нефтяной отрасли.

…На кусте скважин № 19 первокурсники интересовались глубиной скважин и тем, сколько нефтесодержащей жидкости получают на месторождении. Они также узнали, что НСЖ поднимают на поверхность с помощью мощных глубинных насосов и что температура ее порой достигает 60 градусов, в чем можно было убедиться, потрогав трубу руками.

Не менее познавательным оказался для студентов и рассказ о работе установки, которая фиксирует, сколько чистой нефти добывается с той или иной скважины после очистки ее от попутного газа и других примесей.

Затем экскурсия продолжилась на установке предварительного сброса воды (УПСВ) «Щельяюр».

Именно сюда поступает вся нефтесодержащая жидкость (а это около 600 тонн ежесуточно) с Щельяюрского, Макаръельского и Верхне-Вольминского месторождений. На этом участке «черное золото» после определенных операций отделяется от воды и закачивается в нефтепровод. По нему оно поступает в Сосногорский район на установку подготовки для дальнейшей его транспортировки.

…В столовой на базе КЦДНГ № 5 ребят ждали горячий чай и вкусная выпечка, после чего каждый из них получил в подарок футболку и бейсболку с логотипом «ЛУКОЙЛ-Коми». И, конечно же, было сделано общее фото на память.

Экскурсия студентам очень понравилась. Об этом, в частности, рассказали будущие автомеханики Иван Кисляков, Анатолий Матвеев и Тимофей Канев. Помимо современных технологий и сплошной компьютеризации, ребята также отметили уютные комнаты в общежитии, повсеместную чистоту и порядок.

– В Компании «ЛУКОЙЛ» все замечательно, поэтому я хочу прийти туда работать, – подытожил разговор Тимофей Канев.

Михаил Мельничук, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.