Маленькие исследователи большой нефти

6 декабря 2015 - 17:56

В Ухте прошел ежегодный конкурс среди дошкольных учреждений «Маленький исследователь».

Казалось бы, состязания для малышей, но тема, которую выбрали воспитанницы старшей группы ярегского детского сада № 32 Соня Наумова и Настя Сафронова, отнюдь не детская. Как истинные патриоты своей малой родины, девочки подготовили доклад об истории возникновения нефти, со всей серьезностью подойдя к изучению этого вопроса.

«Черным золотом» юные исследовательницы заинтересовались еще летом, в рамках эколого-оздоровительного проекта, целью которого было познакомить детей с различными веществами и их свойствами. В мини-музее они рассмотрели колбы с непонятной пока для них темно-коричневой субстанцией и решили: нужно разобраться, откуда, как и для чего появилась нефть? Зачем ее добывают шахтеры?

Поэтому, как только было объявлено: «Конкурсу быть!», сомнений, какую именно выбирать тему доклада, не возникло и, заручившись поддержкой воспитателя Анны Николаевны Ермолиной и своих родных, которые, кстати сказать, знакомы с нефтяным производством не понаслышке, дошкольницы стали усердно готовиться к конкурсу: искали информацию о «черном золоте» в Интернете, в энциклопедиях, проводили вместе со взрослыми мини-опыты и посетили Музей истории нефтяных шахт поселка Яреги, где им и удалось узнать историю возникновения нефти и способы ее добычи.

Несмотря на то, что проект Сони и Насти не попал в призеры, он все же не остался незамеченным: многие отметили его как один из самых оригинальных. Примечательно, что такую тему предложили впервые за 5 лет.

Сколько поколений шахтеров уже сменилось и еще сменится? Но можно не беспокоиться за будущее ярегских нефтешахт. В детских садах подрастает достойная смена нефтяников.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.