В Ухте осужденные жалуются на режим содержания и незаконные взыскания

14 марта 2013 - 18:39

В Ухтинской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Коми подвели итоги работы с обращениями от осужденных, их родственников и других граждан.

Как сообщили в надзорном ведомстве, за прошлый год в прокуратуру поступило 407 письменных обращений, что на 107 обращений меньше, чем годом ранее. Разрешено 270 обращений, из них 16 жалоб или 5,92% полностью или частично удовлетворены. На разрешение в другие ведомства направлено 119 обращений. Львиная доля – 260 жалоб (96,3%) касались вопросов надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний.

- Многие обращения по поводу режима содержания, некачественного медико-санитарного обеспечения, материально-бытового обеспечения. Значительное количество жалоб было связано с необоснованным применением мер взыскания, – рассказали в прокуратуре.

Кроме того, часть обращений были о розыске и удержании денег, личных вещей, о нарушениях в сфере пенсионного и трудового законодательства, три жалобы содержали доводы о нарушении прав на условно-досрочное освобождение.

96 жалоб сотрудники прокуратуры проверили на месте, выехав в исправительные учреждения, на личном приеме приняты 72 осужденных и 36 граждан. Подавляющее большинство вопросов связано с пересмотром приговоров в связи с изменениями действующего уголовного законодательства и разъяснением порядка обжалования действий следователей (дознавателей) и судебных решений. Большинство граждан, обращающихся на личный прием, имея судимых родственников, в основном интересуются правами осужденных, условиями отбывания наказания.

- Несмотря на то, что сотрудники колоний стараются давать правильную оценку в ответах на вопросы, которые им поступают от осужденных, многие обращаются в органы прокуратуры за разъяснением действующего законодательства, – отметили в надзорном ведомстве.

По всем удовлетворенным жалобам прокуратура приняла меры по восстановлению нарушенных прав. Всего внесено 11 представлений об устранении нарушений закона, отменено 5 незаконных решений о применении мер взыскания, внесено 3 протеста. Одно должностное лицо привлечено к административной ответственности и еще 13 - к дисциплинарной ответственности. По одному устному обращению осужденной ИК-8 постановлением прокурора отменено два взыскания в виде выговоров.

Однако есть и обратные примеры. Так, после обращения одного из осужденных его жалоба обернулась против него самого. Мужчина заявил о жестоком избиении сотрудниками колонии. Проверка таких фактов не установила. За ложный донос фигурант этого дела осужден на полтора года с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.