В Ухте помнят своих героев-подводников

19 марта 2013 - 22:02

19 марта чествуют и поздравляют тех, кто служил или служит под водой и тех, кто не вернулся с морских глубин. Сегодня по всей России отмечают День моряка-подводника.

В Ухте в этот день вспоминают матросов атомной подводной лодки «Курск», которая затонула в 2000 году. На борту погибшей субмарины находилось 118 человек. Среди них трое ухтинцев: Дмитрий Миртов, Роман Мартынов и Виктор Сидюхин.

В городе мемориальные доски погибшим землякам установлены на фасадах профессионального училища № 30 и Центра обучения кадров «Газпром Трансгаз Ухта», где учились и проходили подготовку погибшие подводники.

В ближайшее время планируется установка памятной доски на здании СОШ №2, в которой учился Дмитрий Миртов. Ее установят на средства собранные друзьями, близкими Дмитрия, педагогами и учениками школы. Доска займет место на стене возле парадного входа в учебное заведение. Торжественное открытие запланировано на 2 апреля – в день рождения героя-моряка. Тогда же состоится тожественная школьная линейка.

19 марта 1906 года приказом по Морскому ведомству России подводные лодки были объявлены самостоятельным классом боевых кораблей и вошли в состав российского флота. Первая из них - "Дельфин" - была построена на Балтийском заводе в 1904 году. Всего в морфлот были включены десять подводных лодок. Именно этот день считается днем основания отеческого подводного флота.

В наши дни подлодки являются одними из основных стратегических ядерных сил, обеспечивают обороноспособности страны. Подводники несут боевую службу в постоянной готовности к нанесению ответного удара.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.