В деле по «Пассажу» адвокат Алексея Пулялина попросил проверить его на полиграфе

26 апреля 2012 - 11:18

В Верховном суде Коми 25 апреля после обеденного перерыва продолжилось заседание по громкому делу о пожаре в ухтинском ТЦ «Пассаж», где возобновился допрос А.Пулялина. Свои вопросы задавал подсудимый Фархудин Махмудов, обвиняемый в заказе поджога вместе со своими братьями Асретом и Магомедом, а также Валентином Гаджиевым.

Он уточнил у молодого человека, бывал ли он в марте 2005 года в ресторане «Кристалл». Напомним, что до этого на допросах в колонии «Черный беркут» он говорил, что именно в этом заведении братья Махмудовы требовали с него и Антона Коростелева деньги за обиды, нанесенные им потерпевшими в клубе «Домино». А.Пулялин ответил, что был в ресторане задолго до мартовских событий, в декабре 2004 года, и вообще не являлся постоянным посетителем «Кристалла», так как он находится далеко от его дома. «Там на дискотеку отдельный вход от ресторана. Посмотрите, какие схемы рисовали я с Коростелевым и работники ресторана, это абсолютно разные вещи, так как я не мог визуально воспроизвести помещение, если я там не бывал», — ответил А.Пулялин.

Кроме того, во время заседания А.Пулялин не подтвердил тот факт, что его избивали браться Махмудовы, а затем сделал довольно громкое заявление. «Мне хочется отметить, что я достоверно знаю, что к Фархудину Махмудову обращались с просьбой оказать на меня давление. И обращался никто иной, как государственный обвинитель Овчинников. Несмотря на это, он этого не сделал», — произнес молодой человек.

После этого судья остановил допрашиваемого и попросил присяжных не учитывать заявление А.Пулялина. Потерпевший, в свою очередь, вынес возражение на действия председательствующего и отметил, что существует видеозапись, подтверждающая его слова.

Адвокат подсудимых Константин Рыбалов ходатайствовал о предъявлении присяжным заявления, написанного А.Пулялиным на имя прокурора Коми во время допроса в колонии 1 февраля 2010 года. Сторона обвинения оспорила это, но суд согласился с адвокатами. Однако вопросы к потерпевшему по поводу этого документа были отведены, так же, как и вопросы о противоречиях в показаниях на видеозаписях допроса.

- В данном судебном заседании вы даете правдивые показания? — спросил адвокат.

- Да, я отвечаю за каждое слово. Могу подтвердить это на любой экспертизе, — ответил А.Пулялин, после чего последовало ходатайство адвоката о проверке информации, данной потерпевшим, на полиграфе.

Судья ответил, что этот вопрос требует обсуждения без присутствия присяжных, их попросили удалиться в совещательную комнату. Гособвинение настаивало на отказе в принятии ходатайства, суд отложил решение по этому вопросу до заседания 26 апреля. Напомним, что А.Пулялин уже во второй раз настаивает на проверке его показаний на детекторе лжи. Потерпевший заявлял, что информация, которую он давал на допросах в колонии «Черный беркут» выбита у него под давлением. Тогда ему было отказано.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.