У дружинников Яреги прибавилось работы

15 апреля 2013 - 11:27

В ухтинском поселке Ярега прошел совместный рейд членов местной добровольной народной дружины и сотрудников отряда ППС отдела МВД по Ухте. Это не первая совместная акция жителей поселка и полицейских, правда, в последнее время организовывать такие рейды стало сложнее: не так давно опорный пункт охраны порядка (ОПОП) на Яреге был расформирован, и на страже законности в поселке остались участковый и приезжающий из города в дневное время сотрудник ППС. Ну и, конечно, дружинники.

Постоянная численность ярегской ДНД составляет 10-12 человек. Все они работники местного НШУ (Нефте-шахтного управления) «Яреганефть», все прожили в поселке не один десяток лет и, что называется, душой болеют за него.

- Я в дружину входила всегда, всю свою жизнь, - рассказывает Раиса Назимова, машинист подъемной машины на шахте № 1. - Ходить в рейды я люблю, потому что нередко случается выполнять и серьезную работу. Правда, сейчас я все больше сижу за телефоном в помещении опорного пункта и принимаю сообщения от жителей. Вообще, это, наверное, призвание. Дети выросли, а мне что – у телевизора сидеть? Я лучше приду сюда и здесь принесу какую-то пользу поселку.

Еще один активист ДНД, пожелавший назваться «просто Геннадием», от интервью скромно отказался, но рассказал, с какими сложностями приходится сталкиваться народной дружине: «Официальных полномочий у нас сегодня почти никаких нет – можем выступить свидетелями или понятыми. Участвовать в рейдах можем только вместе с сотрудниками полиции. Ведь случись что – закон не гарантирует нам защиту, единственный гарант безопасности – представитель власти…»

К 20.00 – официальному «старту» рейда – полицейские из Ухты опоздали и приехали спустя несколько минут уже с «уловом». Трое местных мужичков возле одного из магазинов демонстративно наплевали на положение статьи 20.21 КоАПП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения». Все трое были доставлены в помещение бывшего ОПОП и под давлением улик признали свою вину в содеянном и были отпущены. Мужчинам придется заплатить по 100 рублей штрафа, но главное наказание они уже понесли – «орудие преступления» (пол-литра водки) оперативники изъяли как вещдок.

Отпустив нарушителей, полицейские и дружинники составили график рейда: сначала пеший обход центральных улиц Яреги – от здания администрации до местного ДК, потом выезд в патрульной «буханке» на адреса предполагаемых наркопритонов.

Пеший обход результатов не принес, что, в общем-то, уже хорошо, отмечают дружинники. Как предположил один из патрульных, отпущенные ими пьянчуги уже успели разнести весть о рейде по поселку, и в ближайшие несколько часов ловить на улице некого.

В первом «адресе», который, по оперативным данным, служил притоном любителям дезоморфина, сотрудников полиции встретила тишина. Прочная металлическая дверь надежно глушила все звуки внутри квартиры, но противный химический запашок сквозь нее все-таки просачивался. Проведя под дверью несколько минут, полицейские вынуждены были отступить. По двум другим адресам участников рейда ждала аналогичная картина.

Вопреки очевидности, брать притон штурмом патрульные не имеют ни полномочий, ни возможностей. Нужны «железные» доказательства незаконной деятельности и спецсредства. Рассчитывать на добровольную сдачу содержателей притона просто не приходится.

Зато в последней, четвертой, квартире дверь полицейским после долгой возни открыли. Заспанная хозяйка радушно встретила гостей и даже не возмутилась, увидев фото- и видеокамеры журналистов. Осмотрев квартиру, похожую на вагон электрички, полицейские пожурили хозяйку за беспорядок и посоветовали починить входную дверь – «замком» для нее служила другая дверь, приставленная изнутри.

Вернувшись, участники рейда подвели итоги: трое задержанных с поличным пьяниц и профилактическая беседа с владелицей «нехорошей» квартиры. Во всяком случае, во время рейда на улицах Яреги царила безопасность.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.