Вернуть «право на труд» требуют ухтинские дачники

29 августа 2013 - 12:21

Пенсионерки выразили недовольство работой 118 «дачного» маршрута. 28 августа более 20 жительниц Ухты устроили пикет. Подобная акция уже проходила у здания администрации в марте этого года. Тогда пожилые ухтинки жаловались на управляющие компании.

На встречу с пенсионерками вышли заместители руководителя администрации Виктор Тельнов, Виктор Богомазов и Василий Завьялов. От общественности оратором выступила Александра Кузьмина. Около часа она рассказывала, как несправедливо поступают с пенсионерами.

- У наших бабушек накипело, - прокомментировал Вячеслав Кальченко, председатель Общественной некоммерческой организации садоводов г. Ухты. – У нас огромные дачные массивы, только на первых Водненских больше пяти тысяч человек. Проблем у людей много: и содержание дорог, которые дачники должны делать за свой счет, и ларьки, которые не нравятся соседям, и, конечно же, сам проезд.

К сути самих претензий удалось перейти только через час, когда ухтинки сели за стол переговоров в одном из кабинетов администрации.

Заявили, что от работы на дачах отвлеклись ради того, чтобы навести порядок на 118 маршруте. Вместо заявленных 4 машин там работаю лишь 2. Автобус ждать приходится по часу, а то и больше. Когда машина подъезжает к остановке, там собирается порядочное количество людей. Едут, как «селедки в бочке», водитель разговаривает по мобильному телефону, отвлекается, а кондукторы хамят, ведь за проезд им дают проездные талоны, а их стоимость предприятию возмещают с опозданием – так описали свои претензии пенсионерки.

Василий Завьялов, заместитель мэра, предложил взять ситуацию под контроль самой общественности. И записаться всем возмущенным в добровольную дружину. Там ухтинкам выдадут удостоверения, которые уполномочат их задавать вопросы водителю автобуса. Ведь, как пояснил он, посадить в каждый автобус сотрудника ГИБДД, чтобы следить за водителями – невозможно. Да и само ГИБДД не сможет проверить и оштрафовать предприятие без письменного обращения.

Решить проблему пообещала и Татьяна Назаренко, начальник Управления ЖКХ. Сказав, что в первую очередь, все эти вопросы будут заданы перевозчику, затем маршрут проверят сотрудники управления. К рейду по 118 автобусу предложили подключится и общественности. Первый совместный рейд они проведут уже на этой неделе.

Пояснили и ситуацию по бесплатным талонам. Часть из них – оплачивает Республика, соответственно деньги за проезд перечисляются из Сыктывкара. Другую часть талонов (тем, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет льгот), выдают в Ухте в УЖКХ. В этом году их количество уменьшилось до 20, что тоже отметили дачники. В конце встречи нашли ответ на еще один важный вопрос, что маршрут 118 будет ходить до конца сентября. Продление его на октябрь месяц зависит от погодных условий.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.