Житель Ухты пол года добивался подключения электричества в гараже

3 октября 2013 - 14:32

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) возбудило дело по признакам злоупотребления доминирующим положением в отношении ОАО «МРСК Северо-Запада», потребовавшего от жителя Ухты постройки ЛЭП мощностью 0,4 кВ.

Гражданину необходимо было подключить личный гараж к электроэнергии: с этой целью 4 апреля 2013 года был заключен договор с ОАО «МРСК Северо-Запада» для технологического присоединения объекта к хозяйству сетевой компании. Заявитель в Коми УФАС России указал, что после выполнения им технических условий для присоединения к электрическим сетям, МРСК Северо-Запада прислала письмо с указанием, что для подключения ему необходимо за свой счет построить ЛЭП 0,4 кВ «от точки подключения до металлического ящика с автоматическим выключателем».

Впрочем, после последовавшей переписки сетевая компания все же сняла условие о строительстве ЛЭП и осуществила технологическое присоединение гаража – это произошло 1 августа 2013 года. Однако гражданина не утроили затраты для разрешения вопроса.

В заявлении в антимонопольный орган житель Ухты указал, что в результате действий ОАО «МРСК Северо-Запада» он не имел возможность в течение длительного времени пользоваться принадлежащим ему гаражом, а также, в связи с необоснованными требованиями по строительству ЛЭП 0,4 кВ был вынужден нанимать специалиста инженера-электрика для обследования, с оплатой его услуг, и обратиться за юридической помощью, которая также потребовала финансовых трат.

Коми УФАС России пришло к выводу, что в действиях субъекта естественной монополии ОАО «МРСК Северо-Запада» усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства – части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» – злоупотребление доминирующим положением путем навязывания невыгодных условий договора, что привело к ущемлению интересов гражданина. Рассмотрение дела назначено на 10 декабря 2013 года.

«Технологическое присоединение к электрическим сетям должно осуществляться в соответствии с требованиями статьи 26 Закона «Об электроэнергетике» и Правил технологического присоединения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 года № 861. Независимо от наличия или отсутствия технической возможности присоединения на дату обращений заявителей субъект естественной монополии в сфере передачи электрической энергии обязан выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц все мероприятия по технологическому присоединению», – пояснил начальник отдела защиты конкуренции Коми УФАС России Николай Королев.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.